Могу ли я выбрать медицинское учреждение самостоятельно?

Тема в разделе "Пациент и здравоохранение", создана пользователем Zahar, 5 сен 2014.

1. Zahar

Zahar

Мужской
    Здравствуйте, хотела бы узнать следующее: согласно закона, Я могу выбирать лечащего врача. Что это значит? Т. Е. Независимо от того, к какой поликлинике я отношусь? Делоо в том, что прикреплена я к студенческой поликлинике, но хотела бы посетить женскую консультацию по месту жительства, т.е. для этого мне нужно открепиться от своей поликлиники или это право ме дает возможность свободно к любому врачу ходить? Спасибо заранее за ответ!

2. Urkodo

Urkodo

Мужской
    Здравствуйте! Право на выбор лечащего врача реализуется в рамках права на выбор медицинской организации для постоянного обслуживания. Это означает, что не чаще чем раз в год Вы можете выбрать организацию, где Вам должна оказываться первичная медицинская помощь, и уже в этой организации – врача (причем с учетом его согласия). Речь при этом идет, в общем-то, об участковом враче-терапевте, так как количество иных специалистов, как правило, ограничено. «Ходить свободно к любому врачу» Вы не сможете. Реализация права выбора регламентирована приказом Минздравсоцразвития РФ №406 н, кстати, никаких «откреплений» в настоящее время не предусмотрено. Конкретно в Вашем случае, если в студенческой поликлинике не оказывается специализированная мед. Помощь по акушерству и гинекологии, то Вы вправе написать заявление об оказании Вам такой помощи путем прикрепления к ЖК по месту жительства (на имя главврача организации, к которой относится ЖК). При этом Вы вправе указать или не указывать, что прикреплены к студенческой поликлинике. А Вы не пробовали просто пойти в ЖК и получить талон к врачу на основании регистрации в паспорте и полиса ОМС? Не исключено, что Вам не откажут без всяких прикреплений, поскольку студенческая поликлиника, очевидно, не обладает всеми необходимыми специалистами.

Поделиться этой страницей