Здравствуйте, доктор! Мне 59 лет, имею проблемы с сердцем (гипертония, аритмия, ИБС) и, когда в июне 2010-го я поступила в стационар с сильной одышкой, мне сделали снимки легких, на которых хорошо видно затемнение их нижней части, преимущественно слева, и написали в заключение, что у меня хроническая сердечная недостаточность. Было назначено лечение: утром-эгилок=50+ верошпирон=25, вечером-эналаприл=10+ амиодарон=100 и на ночь — кардиомагнил=75. Все это я принимаю регулярно по сей день и нормально себя чувствую. Кроме этого у меня хронический бронхит, варикоз, остеохондроз, с 1992 года я инвалид 2-й группы (инфекционно-аллергический полимиелорадикулоневрит + удаление мол железы слева), плохо хожу. В августе 2011-го самостоятельно прошла флюорографию легких (выездная флюорография для населения), сразу ничего не дали, сказали, что о результатах, если что обнаружится, сообщат в поликлинику по месту жительства. В марте 2012-го я простыла, сильно мучилась кашлем и по назначению врача-терапевта я прошла флюорографию, по которой был поставлен диагноз ПНЕВМОСКЛЕРОЗ. Назначили антибиотики на 3 дня и др. Соответствующее лечение и постепенно я поправилась, но беспокойство по поводу диагноза осталось и я решила обратиться за справкой о флюорографии, которую проходила в 2011-м. В справке никаких осложнений не значилось и я задала вопрос врачу, как такое может быть, в 2010-м было затемнение, в 2011-м не было и в этом году снова появилось? Она пожала только плечами и ничего не ответила. Поэтому решила обратиться за разъяснением еще к кому-нибудь, вернее, к Вам с этим же вопросом — может ли быть такое?
Здравствуйте! Такое возможно при неправильно проведенном исследовании (засветилась пленка, наличие артефакта на пленке, неправильно проявленный снимок и т.д.). Вы можете еще раз провести ФГ или рентген грудной клетки. С уважением, Мария Олеговна.