Добрый день. Мне 23 года, пол мужской. Рост гдето 180, вес примерно 70. Случилась у меня такая ситуация – отдыхали мы недавно на базе отдыха, в дали от города, ели шашлыки, распивали алкоголь, в принципе выпил не мало, да и наелся тоже и посреди бурного вечера, когда я был изрядно выпивший у меня началось быстро биться сердце, так иногда случалось и раньше, довольно редко но все же, ни с того ни с сего и также заканчивалось, как правило быстро и внезапно, от какого-то движения. Пробовал много что но не получилось остановить, попытлся уснуть, часа 2 лежал, потом меня начало жутко тошнить и мне стало еще хуже, было чувство что я отравился причем сильно + еще с сердцем, в итоге мне даже вздохнуть было больно, давило на сердце и даже толком прилечь. Сердце то колотилось бешено, то нет, по разному. Бегал каждые пол часа (то тошнило то в туалет по большому) с утра не выдеражал, пошел в местный медпункт, там вызвали скорую, врач скорой помощи послушав все поставил диагноз «пароксизмальная тахикардия», сказал что на месте помочь не может нужно вести в больницу, я согласился. Меня отвезли в больницу местного маленького городка, померяли все, пульс было гдето 80/70, сердцебиение около 190+ продолжало мутить и было жуткое обезвоживание. Мне сказали. Что нужно ложитсья в их больницу гдето на неделю или больше, но я отказался, попросив их отвезти в свою (в свой город, примерно 80 км до них) на что утвердительно сказали нет и попросили написать что я отказываюсь от госпитализации в их больнице, я написал и меня выпроводили не оказав никакой помощи, на единственные мои жалобы мне сказали купить «глицин», к этому времени мне уже было чуть полегче. Потом меня отвезли домой, дома продолжалось, но уже не так, после того как меня еще 2 раза стошнило все прекратилось и успокоилось, прошел день после этого чувствую себя уже нормально, но еще есть одышка, тяжело взбираться по лестнице даже на 3 этаж, но с каждым часом чувствую себя все лучше. Мне нужны ваши советы, я хочу пойти в больницу на обследование, обязательно ли ложиться на такое время (неделя) или достаточно каждый день приходить или сдать анализы? Возможно ли, что эта тахикардия усугубилась и дала такой эффект из-за отправления? Мне из-за работы очень бы не хотелось сейчас ложиться, у меня распланирован отпуск в апреле, я хотел бы лечь именно тогда, с полным обследованием, может ли это подождать до апреля? Заранее спасибо.
Здравствуйте! Судя по улучшению Вашего самочувствия, пароксизм уже купировался самопроизвольно. Необходимости в экстренной госпитализации уже нет. Вероятно, имеет место пароксизмальная форма наджелудочковой тахикардии, возможно- мерцательной аритмии. Обследование можно выполнить и амбулаторно. Необходимый минимум: суточный мониторинг ЭКГ, ЭХОКГ, клинический и биохимический анализ крови, анализ крови на ТТГ. Возможно, понадобится ЭФИ сердца с целью провокации и определения морфологии пароксизмов. В целом, если пароксизмы редкие и провоцируются в основном алкоголем, то специального постоянного лечения не требуют, только ограничения возлиянийЕсли же такие приступы возникают несколько раз в месяц, понадобится подбор антиаритмической терапии на постоянный прием.