Можно ли мне родить ребенка?

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Medvedica, 16 май 2015.

1. Светлана, 36 лет. Я 3 раза лежала в психбольнице, все получилось в результате стресса – я хотела ребенка любым способом, лечилась от бесплодия, решилась переспать с другим мужчиной — стала боятся, что муж все узнает, стало казаться, что совершенно незнакомые люди говорят обо мне плохо, потом стало казаться, что меня преследуют машины, целый кортеж машин, что люди следят за мной, я перестала спать совсем – ночью не сплю и днем тоже, перестала кушать и дальше хуже. В конце концов попадала в больницу. Сейчас я на инвалидности уже 4 года, принимаю утром просульпин и амитриптилин, вечером – аминазин, 4 года в больницу не попадала, но сон стойко нарушен, без таблеток не сплю. Решила начать борьбу за ребенка по-новой, но уже от мужа. Скажите, может ли мое заболевание передаться ребенку? Чтобы забеременеть мне нужна операция, может ли она, т.е. наркоз усугубить мое состояние?

2. Irifi

Irifi

Женский
    Вы не виноваты в том, что хотели стать матерью. Это было Ваше искреннее, совершенно естественное и абсолютно женственное желание. Более того – это самая святая жизненная потребность, даже необходимость, перед которой должно меркнуть все остальное. И если это «все остальное» не померкло перед материнством тогда, значит, это должно произойти сейчас. Учитывая наличие значимой для Вас стрессовой ситуации, то, что произошло с Вами тогда, не обязательно должно быть проявлением эндогенного психического заболевания, бывает сколько угодно т.н. «реактивных параноидов», т.е. психотических состояний, развивающихся как реакция на тяжелые переживания, в частности, связанные с чувством вины. Скорее всего, это произошло и с Вами. Поэтому думать о своей «плохой наследственности» не стоит. Соответственно и наркоз не должен негативно на Вас влиять (за исключением тех возможных побочных действий от наркоза, небольшая вероятность которых существует для каждого человека и не должна приниматься во внимание). Если Ваш психиатр считает необходимым продолжать поддерживающую терапию, обсудите с ним возможность перехода на т.н. атипичные нейролептики (сероквель, рисполепт, абилифай, зипрекса, сердолект, солиан и др.), они на порядок более безвредны и хороши для длительного приема. Учитывая нарушения сна, выраженным снотворным действием обладает атипичный нейролептик азалептин; также хорошим сбалансированным снотворным и антидепрессивным действием обладает препарат ремерон. Конкретный препарат и его дозировку должен определять врач (!).

Поделиться этой страницей