Можно ли провести стисуляцию овуляции при микроаденоме гипофиза?

Тема в разделе "Эндокринология", создана пользователем Datsbrand, 25 сен 2015.

1. Datsbrand

Datsbrand

Женский
    Здравствуйте, Мария Борисовна! Я сам врач дерматовенеролог. Буду вам признателен если прокомментируете ситуацию – У моей родственницы (28 лет) с диагнозом: Бесплодие 1 (6 лет), Гиперпролактинемия (6 лет). Недавно при МРТ головного мозга, с контрастированием, обнаружена микроаденома гипофиза (3 х 3 мм). Она по назначению гинеколога в течении последних 4 х лет, периодически принимает Достинекс, бромкриптин. Последний год принамает Бромкриптин по 1/4 таб х 3 раза в день, без перерыва. Уровень пролактина уже в норме. При этом у нее РЕГУЛЯРНЫЙ, но часто ановуляторный менстр. Цикл. Маточные трубы проходимы. Вопрос: МОЖНО ЛИ ЕЙ ПРОВЕСТИ СТИМУЛЯЦИЮ ОВУЛЯЦИИ, напр. Клостильбегитом, на фоне приема бромкриптина в поддерживающей дозе? С дальнейшей инсеминацией спермой мужа? Так ка имел место и мужской фактор бесплодия, муж тоже лечился, сейчас спермаграмма у него нормальная. Примечание: гинеколог к стимуляции относится настороженно. Благодарю, Вас, заранее!

2. AlexWan

AlexWan

Женский
    Здравствуйте! Думаю, что ничего страшного на фоне стимуляции не произойдет, так как она длительно получала лечение. Хорошо бы иметь повторное МРТ на фоне терапии и уровень биологически активного пролактина.

Поделиться этой страницей