Здравствуйте! С моим молодым человеком мы знакомы уже 4 года и 3 года и 9 мес живем вместе гражданским браком. Никогда друг от друга ничего не скрывали, он почти сразу же рассказал мне как лечился в психиатрической клинике и в дневном стационаре при ПНД, из-за попытки совершить самоубийство. Тогда я не обратила внимание на эти его слова. Нам просто тогда было хорошо вместе. Мой молодой человек в период кризиса наших отношений оказался не готов к трудностям совместной жизни. В прошлом году зимой у него случился очередной приступ депрессии и потеря работы, он сам обратился на лечение в дневной стационар при ПНД, но время оказалось упущенным. Позже осенью он в 3 раз попал в больницу с диагнозом тревожно-депрессивное расстройство. После 2 мес снятия острых симптомов лечится дома по схеме, предложенной в больнице. Периодически посещает ПНД для выписки рецепта на лекарства. Сейчас его состояние трудно назвать стабильным, на фоне приема лекарств у него периодически возникают проблемы в эмоциональной сфере (тоска, грусть, чрезмерная печаль, вроде бы ни с чем не связанные). Он жалуется на отсутствие сил, нет желания ничего делать или говорить, кроме своего болезненного состояния. Вижу его моральные и физические страдания, жалобы на пустоту в голове, замедленность мышления и плохую память. Я люблю его и хочу от него детей. Помогаю ему в покупке лекарств и разговорами о нашем хорошем прошлом и таким же будущем. Он же как бы не замечает меня, время от времени говорит, что жизнь его прожита зря, и в будущем его ни ждет ничего хорошего. Прокомментируете, пожалуйста, эту ситуацию. И подскажите, что мне делать с ним и с собой. Я слышала, что в таких случаях наряду с терапией таблетками помогает психотерапия. С уважением, Ирина.
Здравствуйте, Ирина! В современной психиатрии существует биопсихосоциальный подход к лечению болезни. Биологическая составляющая это таблетки, психологическая-психотерапия, социальная-Вы и его окружение. Таким образом, отвечая на Ваш вопрос, скажу, что ему можно помочь, главное как и везде, не сдаваться. Если не помогает один врач или больница, обратитесь к другим, если не помогают лекарства-принимайте другие (назначает врач), если чувствуете, что устали и хочется все бросить, то наберитесь сил и вспомните зачем Вы все это делаете. Помочь можно всегда. Методов много, если не помогает один, то ищите другой.