Здравствуйте, доктор! Мне 39 лет, вес 57 кг. В 1997 году была операция на левой ноге. Склерозировали вену, т.к. перестал «работать» венозный клапан в нижней части голени. Эффект был хороший, все эти годы стараюсь носить плотные, не менее 40 ден колготки с поддерживающим эффектом, по совету оперировавшего меня хирурга. Никакие препараты не принимаю. Занимаюсь полгода в тренажерном зале, тренирую мышцы, в том числе и ног. Занимаюсь так же в этих колготках. Можно ли мне вообще силовой фитнес? Мне это очень нравится, но может есть какие нибудь ограничения? Отеки ног изредка бывают, но не после тренировки, и незначительные. Спасибо!, С уважением, Татьяна…
Здравствуйте, Татьяна. Трикотажа плотностью 40 ден вам маловато. Вам показан именно компрессионный трикотаж. Компрессионный трикотаж не измеряется в денах (денье – единица плотности ткани), он измеряется в мм. Рт. Ст. – это то давление, которое создает трикотаж в области лодыжки. I класс компрессии – 18-21 мм. Рт. Ст., II – 23-32 мм. Рт. Ст., III – 34-46 мм. Рт. Ст. Если заниматься в тренажерном зале, да и просто носить какие-либо изделия из профилактических целей, то это только компрессионные изделия (в стандартных ситуациях I-II класса). В таком случае можно рассчитывать на получение какого-то эффекта. Можно вам заниматься «силовым фитнесом» или нет, зависит от наличия в настоящее время каких-либо проявлений болезни. Если их нет, то почему бы и нет? Если же они есть, и этот вопрос вас действительно заботит, обратитесь к флебологу, пройдите ангиосканирование и все будет ясно. Всего вам доброго.