Здравствуйте! Мне, наверное, к семейному психологу. Я живу с мужем, дочкой 12 лет и моей мамой. Наверное, прозвучит странно, но все мои близкие обожают беспорядок и не любят чистоту. Нет, не подумайте, что я помешана на «стерильности» в доме, я просто хочу, чтобы в доме было уютно. А у нас ни одна вещь – будь то книга, платье или тарелка – не убирается на место, все плоскости – от столов до пола – заваливаются вещами самого разнообразного происхождения. Конечно, нашу с мужем комнату и комнату дочки я разбираю по мере сил, мама свои вещи трогать не дает. Я могла бы прислать фото ее комнаты, чтобы Вы сами увидели, но думаю, что Вы поверите. Моя мама ходит в уличной обуви по квартире, любит есть не из тарелки, а прямо со стола или прямо из кастрюли – ну, Вы понимаете – ей 64, координация движений уже не та – стол и пол выглядят соответственно. Все ручки в кухне захватаны, все дверцы заляпаны – ей лень мыть руки, когда она готовит. Дальше продолжать не буду, так везде, по всему дому. Я люблю чистоту и порядок (бабушка приучила, почему она маму не приучила – ума не приложу), поэтому всегда ходила и разбирала-мыла-оттирала за ними, тем более что я их всех люблю и склонна была прощать «маленькие слабости». Но в последние несколько лет у меня развилось двигательное расстройство, мне все тяжелее ходить, наклоняться, тереть что-то, влезать куда-то и т.д. я всех их прошу – ребята, пожалуйста, войдите в положение, не пакостите. Их реакция? Муж – «это все равно не мой дом, а дом тещи». Мама – «ты просто зануда, придираешься ко мне». Дочка – «если бабушке можно, почему мне нельзя». Я ненавижу конфликты, поэтому стараюсь по-минимуму делать им замечания, но мне больно видеть, как наша квартира неизбежно превращается в «хлев», поскольку у меня все меньше физических сил, а им всем и так неплохо. Я всеми силами стараюсь приучить дочку быть нормальной женщиной, создавать не бардак, а семейный уют, но как мне это сделать, когда у нее на глазах другие примеры? Что посоветуете – пытаться до них достучаться или просто плюнуть и жить как есть, надеясь, что когда-нибудь мы разъедемся с мамой, и я буду единственной хозяйкой? (Пока мы не можем этого сделать по веским причинам). Наверное, я сама виновата, что сразу не поставила себя так, чтобы они мне помогали, а не мешали – но я же не могла знать, что потеряю здоровье. К тому же они вовсе не лодыри – мама замечательно готовит, муж всегда поможет с покупками и с ребенком – они просто «грязнули». Но возвращаться в этот «хлев» после работы не хочется, случайного гостя боишься как огня, да и просто стыдно, что я – 40-летняя женщина – не могу поддержать «семейное гнездышко». Буду благодарна за совет. С уважением, Светлана.
А в чем проблема разъехаться вам с мамой и жить своим домом, своей семьей? Расскажете? Конечно, поддерживать именно мамину территорию в желаемой вам чистоте при таком ее к этой чистоте отношении – неблагодарное и очень обидное занятие… Да и муж вплне вероятно именно к своему дому будет относится по-другому…
Спасибо большое за быстрый ответ! Мы с мужем – ученые, 6 лет прожили за границей (без мамы, хотя она у нас подолгу гостила), полтора года назад пришлось вернуться в Москву из-за незапланированных визовых проблем. Возвращаться не собирались, поэтому сейчас у нас есть только это жилье, в котором я выросла, квартира наша общая с мамой. Пока у нас нет финансовой возможности разменять ее так, чтобы ни мне, ни маме не приходилось далеко ездить на работу – у нас обеих серьезные проблемы со здоровьем. Я предполагаю Ваш следующий вопрос – почему бы маме не уйти на пенсию? – Год назад она перенесла инсульт, и, хотя он почти не оставил ей проблем (парезов не было), она никак не могла вернуться к «действительности», и это было просто ужасно – слезы, апатия, обида на весь свет и т.д. я была просто счастлива, когда она наконец (через год!) вышла на работу и отвлеклась от своей бесконечной меланхолии. Так что пусть лучше работает, если хочет. Что касается меня, я с трудом хожу (с палкой) и с трудом вожу машину (руки плохо работают) – так что ездить издалека, увы, не могу. Когда у меня был свой дом, конечно, все было по-другому. Когда он опять появится – сложный вопрос, хотелось бы пока как-то приспособиться, чтобы поменьше было стресса в жизни. Как Вы думаете – надо ли за себя «воевать» или просто плюнуть? Спасибо.
А есть ли у вас сейчас финансовая возможность приглашать кого-то убирать вашу квартиру – например, 1-2 раза в неделю? Если эту функцию – поддержание чистоты в таком сложном отношении к этому вопросу со стороны всех членов семьи – возьмет на себя посторонний, то м.б. вам станет проще относится к тому, что сейчас вызывает столько раздражения… И еще – если по-честному – вы убираетесь больше для себя? Потому ч то вам непереносима неопрятность в вашем ближнем пространстве? Или вы убираетесь для мамы – мужа – дочери? Да, и как вам ситуация с вашей мамой – с тем, что она болеет, стареет и так меняется? Какие чувства у вас такого рода вещи с пожилыми людьми вызывают? При том, что и вы себя часто чувствуете с ограничениями по своему сегодняшнему состоянию здоровья? А то, что вы ученые, это здОрово. Нравится, как вы пишете о себе и о происходящем…
Здравствуйте, Ирина! И еще раз спасибо за быстрый ответ. Отвечаю по порядку. 1) Пригласить кого-то со стороны чистить «Авгиевы конюшни» мне тоже приходило в голову, думаю, этим и закончится. Спасибо за совет! 2) Ну конечно, уборка нужна главным образом мне самой, хотя остальные вовсе не возражают, просто для них это – «не главное в жизни». Поверьте, для меня это тоже далеко не главное, у меня есть куда более серьезные проблемы, но нельзя же из-за этого жить в грязи. 3) Насчет старения. Я думаю, дело тут не в возрасте, а в отношении к жизни. Моя свекровь на 8 лет старше моей мамы и гораздо более больной человек, но общаться с ней гораздо легче. Она ценит свою независимость, у нее в 72 года есть работа, муж, хобби и подруги. Моя же мама зациклена на семье (моей семье, так как другой у нее нет – они с отцом развелись, когда мне было три года, я единственный ребенок). Старость и болезни ничего тут не «родили» нового, просто усугубили старое – мы хотим жить своей семьей, а мама агрессивно сопротивляется. Я могла бы написать еще целый роман на эту тему, но делать это в рамках бесплатной онлайн-консультации, прямо скажем, некрасиво. Еще раз большое спасибо! Светлана.
Светлана, рада, что пригодилась и от всей души пожалуйстаИ хорошо, что мы с вами в одном направлении подумали о возможности облегчить для вас эту ситуацию и связанные с ней переживания.