Добрый вечер, моей доченьке 8 месяцев у нас начал мокнуть пупок. Он у нас глубокий и почти закрытый. Он прел я начала обрабатывать его перекисью и зеленкой 3 раза в день. Спустя пару дней он начал мокнуть (в нутири немного мокрый что то похожее на слизь а по краям когда попадает на воздух кристаллизуется. Пошли к хирургу он сказал сыпать стрептоцид и перекисью промывать. Но так я ни чего толком не услышала. Пожалуйста по советуйте чего ни будь или предположения что это может быть… С благодарностью Мария
Доброго времени суток. Учитывая то, что вы перечисляете так могу предположить, что это пупочный свищ… (иногда бывает что при осмотре пупка на его дне определяется розоватая ткань, блестящая) У детей пупок является достаточно слабым местом и в случае напряжения мышц передней брюшной стенки в нем появляется небольшой дефект. (сообщение брюшной полости с внешней средой.) В таком случает лечение действительно консервативное: прямо в пупок закапываю 5% раствор марганцовки (который готовится специально в аптеке) до образования корочки. И в некоторых случаях фиксируют пластырем. Делая складку в вертикальном направлении в проекции пупка. Стрептоцид, в целом, не противопоказан (он является антибиотиком и обладает противовоспалительным эффектом и одновременно подсушивает ранку. Но если это точно пупочный свищ. Попробуйте обратится к другому детскому хирургу не осмотр. (без осмотра не возможно поставить диагноз.) Всего вам доброго С уважением Елена Сергеевна.