Здравствуйте! Мне 26 лет. Последние месяца 2 меня мучает мокрота в носоглотке (либо горле). Утром ее особенно много. Если не отхаркиваешь – голос становится хриплым, появляется неприятное ощущение в горле (заложенность). Часто болею ангиной. Последний раз болела 1,5 месяца назад. Была у отоларинголога, сказал, что мокрота из-за ангины и насморка. Пролечилась, но мокрота так и не проходит. У меня ГЭРБ. Гастроэнтеролог про мокроту ничего вразумительного не сказал. Елена Владимировна, подскажите, пожалуйста, что делать? Может есть какие то ингаляции или препараты, чтоб вывести мокроту?
Здравствуйте! Про мокроту вразумительно при ГЭРБ: заброс желудочного содержимого приводит к воспалению слизистой оболочки горла с формированием хронического фарингита, тонзиллита, ринита (насморка), при этих болезнях образуется слизь. Какие препараты Вы принимаете от рефлюкса? Если часто болеете ангиной – каккая микрофлора там живет? Брались ли мазки? Может пора рассмотреть вариант тонзиллэктомии? (если ангина действительно часто). С уважением Семенов М. В.
Здравствуйте! От рефлюкса прошла курс лечения (нольпаза 40 мг, де-нол, мотилиум, эрмиталь, амоксиц-н, клацид). Лечилась почти 2 месяца. После повторного обследования выявились улучшения – ГЭРБ в стадии неполной ремиссии. Снова прошла курс лечения (нольпаза 20 мг, ганатон, фестал). При ангине ни разу мазок не брали, какая микрофлора – неизвестно. Хотелось бы обойтись без хирургического вмешательства. Есть ли какое-либо лечение хронических тонзиллитов и фарингитов? Или тонзиллэктомия это единственный выход из сложившейся ситуации? Заранее благодарна за ответ!
Здравствуйте! Лечение конечно есть в каждой приличной клинике Вам предложат свой курс лечения состоящий из физиопроцедур, промывания миндалин (УЗОЛ, ТОНЗИЛЛОР И т.п.) гомеопатические препараты, лечение хр тонхиллофарингита – постоянное занятие т.е. полечили – полгода – год все хорошо, и так каждый год нужно делать. Удаление миндалин в вашем случае вряд ли показано (более точно можно сказать при осмотре) т.к. не приведет к желаемому исцелению, а лишь к улучшению и то не гарантированно. С уважением Семенов М. В.