Здравствуйте, мне 28 лет, у меня сложные отношения с мамой, мы друг друга не чувствуем, не понимаем, у каждого своя правда, и компромисс не найден, она воспитывала меня в строгости, многое запрещала, за любой проступок, наказывала очень строго, могла отлупить ремнем, и это девочку, дочку, в наказание могла заставить прочитать какую нибудь книгу, и потом ей пересказать, теперь я не люблю читать, сама я по характеру спокойная, не истеричная, послушная. Я во всем старалась ей угодить, боялась испортить ей настроение, подстраивалась под нее, контроль надо мной она потеряла, когда я стала старше, мне стал надоедать бесконечный прессинг с ее стороны, крики, и вечное слово ты наказана, нет я не бросилась пить, курить, и так далее, я без вредных привычек, просто стала высказывать маме свою точку зрения, чем ее очень разозлила, с того момента мы и перестали общаться нормально. Любой диалог превращался в ругань, часто я стала слышать фразу, да лучше бы я тебя не родила, да ты монстр, да ты счастлива не будешь, я решила жить отдельно. Окончила техникум, нашла работу, сняла себе жилье, мне даже показалось что она обрадовалась такому исходу событий, шло время, я стала самостоятельной, но ее как будто и это злит, я вышла замуж, вскоре родила, ни на свадьбе, ни на рождение дочери ее не было, она сказала что плохо себя чувствует и не пришла, дальше больше, ей не нравиться мой муж, хотя я с ним счастлива, дочку мою не воспринимает, она ей как чужая, вечно у нее какие то претензии, в гости к ней придешь, через час уже ругань, цепляется по любому поводу, муж уже сам ее видеть не рад, никогда не порадуется нашим успехам, муж у меня трудоголик, старается чтоб у меня все было для жизни, так и это ее цепляет, ты вся в золоте, шмотках, мы так не жили, и деньги тратите не правильно, я говорю мам, так мы же у вас не просим, все сами, что тебя так злит, Объяснить не может свои нападки, но агрессии много, обзывает меня постоянно, требует какой то благодарности, хотя все что у меня есть это заслуга моя и мужа, папа у меня хорошо зарабатывает, но они нам не помогают, моя мама считает 18 лет исполнилось все до свиданья, Живут хорошо, и машина у них есть и дача, и одета мама неплохо, но моей дочке даже игрушку не купит, и сама не предложит ни яблочка купить, ни что то еще, а если даже попросишь ее, начинает кричать, не вами заработано, не вам и тратить, муж удивляется, у него родители живут хуже, но помогают все равно, и так просто покупают доче игрушки, да фрукты, а моя мама хочет в моей жизни участвовать, но чтоб в ее не лезли, не понимаю я ее, а она не понимает, почему я от нее отвернулась, ну не могу я через себя переступить, за что я ее должна ценить, она сама меня отвергла, а теперь ждет отдачи, помогите разобраться, лично из меня жизнь уходит, мне так тяжело жить и общаться невыносимо
Добрый день! Я бы хотел предложить вам почитать книгу «Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я», она есть у меня на сайте в разделе «книги». Надеюсь, что вы не воспримите такую рекомендацию в виде «маминого наказания книгами"? По вашему рассказу создается впечатление, что мама относится к вам как к «своей собственности» и пытается управлять вами при помощи демонстрации негативных эмоций. Это большая психологическая работа – «отделиться от мамочки, чья «любовь» стала слишком «удушающей» для уже взрослой дочери, ведущей самостоятельную жизнь и желающей найти собственное счастье. Для этого иногда может потребоваться достаточно длительная очная работа с психологом. Но для начала – прочтите рекомендованную мною книгу.п. ю.