С мужем начали встречаться когда мне было почти 18 лет, через два года стали жить вместе, год назад поженились. Сейчас мне 25. Других мужчин кроме мужа не было и понятно что я от него очень завишу и не представляю свою жизнь без него. Недавно он сказал мне, что не любит меня и зачем живет со мной не знает. Но менять он ничего не собирается, я его по жизни устраиваю, он ко мне привык и привязался. И еще какие-то там чувства кроме любви у него ко мне есть. Я его люблю и для меня любовь в жизни главное. Я теперь не представляю как же жить вот так – нелюбимой женой. Смысл во всем потерялся. Не знаю что мне делать. Уходить мне не хочется, чувства сильны. Плюс ко всему живем мы на его территории и уходить мне особо некуда. Получается вся жизнь в нем. Как понимать его слова? Действительно ли стоит расстаться? Или это его манипуляции? В горле стоит комок и не знаю куда бежать, даже поделиться бедой не с кем. Как жить дальше?
Добрый вечер! К сожалению, не знаю вашего имени. Грустная история. Мне сложно ее как-либо комментировать поскольку неизвестно как развивались ваши отношения, что могло спровоцировать такое вот резкое охлаждение чувств мужа и как он раньше проявлял свои чувства по отношению к вам. Соответственно, анализировать ситуацию и принимать решение о том, как вам жить дальше придется самостоятельно. Вы можете открыто обсудить с мужем сложившуюся ситуацию, спросить его, что стало возможной причиной такого поворота событий, попытаться вместе реанимировать свои отношения, искренне сказать ему как вы его любите и дорожите вашими отношениями, как вы переживаете. Постарайтесь без эмоций, самостоятельно поразмышлять о возможных причинах произошедшего до вашего совместного разговора. При этом есть смысл рассмотреть возможный исход от разговора, как положительный, так и негативный. В случае развития событий по второму варианту, подумайте есть ли смысл продолжать жить на «голодном пайке», без любви, внимания, заботы и тепла? Есть ли смысл жить с человеком, который вроде и близко с вами, но в то же время так далеко? Есть ли смысл продолжать отношения только потому, что ему так удобно жить, потому, что вы его устраиваете? Вы пишите, что для вас любовь в жизни главное, но мне хочется вас сразу спросить, какая именно любовь играет для вас важную роль: когда вы любите и любимы или вы согласны на меньшее – любить самой и надеяться на взаимность? Если вы не представляете свою жизнь без него, если ваш смысл жизни только в нем, то можно говорить о том, что вы эмоционально зависимы от мужа, вы живете и дышите его жизнью, а не своей. Скажите, есть ли у вас родители, близкие? Есть ли у вас дети? Работаете ли Вы?
Добрый день! Извиняюсь, что не представилась, на самом деле это не типично для меня. Меня зовут Вера. Близкие у меня есть: мама, сестра с сыном и мужем и моя двоюродная сестра, они живут рядом, но все вместе с двухкомнатной квартире и теснить их еще больше мне не хочется. К тому же сестра страдает алкоголизмом и мама все силы тратит на ее лечение. Не хочу обременять ее еще и своими проблемами. Подруг нет: в свое время променяла их на мужа. Поэтому прошу совета у вас. Спасибо вам за ваши вопросы в ответе. Они вертелись у меня в голове, а вы помогли мне сформулировать их в слова. Как вы думаете возможно ли как-то выяснить, зачем он так сделал. Действительно ли это так или это манипуляции или его неверное толкование собственных чувств. Может он просто устал от меня, ведь мы почти никогда не расстаемся, друзья общие. Детей у нас нет, но в будущем конечно же хотелось. Но будет ли счастлив ребенок в такой семье? Я работаю. В общем-то я пошла на расставание, если бы была уверена в том, что чувств у него действительно нет. Но мне кажется что он не стал бы жить со мной, если бы не любил. Но он уверен что то что он ко мне испытывает не любовь. Может нам расстаться на время? Просто так тяжело разом взять и перевернуть все жизнь, в общем-то начать с нуля. И так будет тяжело на душе, так еще придется привыкать к новой обстановке. А поддержки ждать не откуда. На одностороннюю любовь я не готова. Я и так от него эмоционально завишу, а в такой ситуации получаюсь в общем-то бесправной. Говорить с ним боюсь, так как опасаюсь отрицательного исхода разговора. Ему то что терять, он как жил так и будет дальше жить. Он вполне самодостаточный и уверенный в себе человек, а главное очень гордый и если я уйду никогда не станет возвращать. Спасибо вам большое за ответ, это много значит для меня.
Добрый день, Вера! Сказать, зачем муж сообщил вам о том, что не любит, весьма сложно. С одной стороны – это звучит жестко, но с другой – достаточно открыто. Гораздо хуже и больнее было бы, если бы вы прожили вместе долгий период, родили детей, а потом он бы вам заявил об этом. А так у вас есть выбор: либо поговорить и постараться реконструировать мост отношений или отрубить «хвост» сразу, пока вы молоды и еще нет детей. Ведь, согласитесь, что родить детей и жить как на пороховой бочке не комфортно. Ребенок, который может укрепить давшие трещину отношения, миф. Он лишь будет наблюдать несчастливую модель отношений родителей, а когда вырастет будет строить свою личную жизнь, исходя из того опыта, который получил в детстве. Фундамент семьи необходимо строить из более надежного материала: любовь, уважение, доверие, внимание и т.д. в данной ситуации все «карты» в руках у вашего мужа, т.е. если, предположим (имеет смысл рассмотреть и этот вариант) он полюбит кого-то, то вам будет нечего ему предъявить, он вас уже проинформировал о своих чувствах к вам. Мне не совсем понятно ваша фраза «В общем-то я пошла на расставание, если бы была уверена в том, что чувств у него действительно нет» – а как вы собираетесь это проверить или доказать? В голову к нему залезть вряд ли получится. Самое лучшее – это ориентироваться на то, как он к вам относится, как проявляет свои чувства и проявляет ли он их вообще, как заботится о вас? Вы можете сказать, что вы это получаете? Теперь смотрите, что получается – вы пишите «Ему то что терять, он как жил так и будет дальше жить» – из этих слов получается, что потеря ВАС для него ничего не значит! Тогда напрашивается вопрос, а Вам зачем такие отношения? Боясь говорить с мужем о чувствах, вы оказываетесь в замкнутом круге. Ничего не решать и плыть по течению – это тоже выбор. Если вы хотите проверить чувства, живя отдельно некоторое время, то четко обговорите срок своего теста, например неделя. И не забывайте, что и в этом случае придется с мужем открыто разговаривать о своих чувствах. Обращает на себя внимание и тот факт, что вы почти никогда не расстаетесь. Получается вот такое полное слияние с мужем. Вы вся в нем. А где же Вы? Каждый имеет право на свою личную территорию, на общение со своими друзьями, близкими, свои увлечения, на профессиональный и личностный рост. Вы про это помните? Скажите, а вы в полной семье росли? Какие были отношения между вашей мамой и папой? Рекомендую вам посмотреть фильм «Спеши любить» у меня на сайте personaconsulting. ru в разделе кино. Посмотрите и проанализируйте свою ситуацию. Есть ли в ваших отношениях хоть толика того, что есть у героев этого фильма.
Спасибо вам огромное, вы оказали мне неоценимую помощь. Действительно есть над чем задуматься и без серьезного разговора с мужем вряд ли что получится. Надо как-то прояснять ситуацию. Что касается семьи то росла я в неполной семье, родители жили гражданским браком недолго, потом расстались, а когда мне было 9 лет он умер, мама повторно замуж не выходила. Я конечно была слишком молода и влюбилась до безумия, муж тоже, но потом стал этим манипулировать и в итоге я слишком поздно осознала как сильно он мной управляет. А теперь равноценных отношений построить уже не удается и он главный, а я ведомая. Буду набираться сил для решительных действий, так как по натуре я очень мягкий человек. Кстати, «Спеши любить» один из моих самых любимых фильмов. Спасибо вам еще раз большое за помощь, за то что отнеслись ко мне со вниманием.