Здравствуйте! Меня очень беспокоят перебои в менструальном цикле. Менархе у меня в 10 лет, установились сразу, регулярные цикл 28 дней. Половая жизнь с 18 лет (регулярная с 1 партнером). В 19 лет медаборт, но еще до того как выпила таблетки появились выделения-кровянистые, позвонила врачу он сказал все равно пить таблетки (мезопростол и панкрефтон) , (врач предположила что был выкидыш), после которого принимала контрацептивы название не помню. Контрацептив пропила 2 месяца после чего появились мажущие кровянистые выделения, сделала узи, сходила ко врачу сказали все хорошо, но нужно отменить контрацептивы, после этого их никогда не употребляла! Муж ушел на год служить-половой жизни не было, цикл был регулярный в течение всего года. Только к концу его службы (т. Е где то 10-12 месяц) я очень сильно похудела (вес был 76, рост 180) — на 10-11 кг за два месяца (месяц сидела на диете-начала сильно терять вес и ушла от диеты, но все равно теряла вес из за сильного стресса!) – цикл был в норме. Муж вернулся уже пол-года назад, с тех пор постоянная половая жизнь (детей не планируем-прерывание ПА, КОНТРАЦЕПТИВЫ НЕ ИСПОЛЬЗУЮ) цикл был постоянный еще два месяца, после этого я простыла-месячных не было 10 дней-сделала узи-мультифолликулярность яичников (правый-3,58*2,07 не увеличен: контуры четкие, эхоструктура не гомогенная, с анэхогенными включениями в толще 0,1 до 0,5 м. Левый-3,0*1,97 не увеличен, контуры четкие, эхоструктура не гомогенная, с анэхогенными включениями в толще 0,1 до 0,5 м) следующие 2 цикла в норме, а сейчас опять задержка на 5 дней. Идти ли мне к гинекологу или к эндокринологу? И проверять ли гормоны щитовидной железы? Посоветуйте делать ли: УЗИ (на поттверждение мультифолликулярности), ФСГ + ЛГ, тестостерон (общий и свободный), инсулин и что еще нужно?
Добрый день. Стоит обратиться к гинекологу-эндокринологу. План обследования будет определен вашим врачом после осмотра.