Здравствуйте, уважаемая Юлия Владимировна! Моя ситуация довольно-таки банальна. У меня всю жизнь были проблемы с самооценкой, привязанные к сложным отношениям с матерью. За период моего детства ей удалось внушить мне, что я человек ненормальный, глупый, без каких-либо способностей и шансов на нормальную жизнь. Она всегда обвиняла меня в несамостоятельности, причем, как правило, не позволяла мне ее проявлять, стремясь сделать все за меня, «ты все равно не сможешь». В итоге я действительно выросла ужасно закомплексованным, несамостоятельным, склонным к депрессивным состояниям человеком. Часто приходят мысли о самоубийстве, особенно когда остро ощущаю свою беспомощность, незащищенность. Живу в постоянном страхе перед жизнью. Если бы не мой муж, я бы, наверное с ума сошла. Он очень меня поддерживает, но проблема не уходит. У меня есть ребенок, я родила сразу после института и еще не работала Что усугубляет мое состояние. А недавно мать сказала, что показывала мое фото гадалке и та сказала, что «эта девочка ничего особенного в жизни не добьется». Я очень далека от эзотерики, но эта фраза так засела в моей голове, что я не могу избавиться от мыслей о собственной никчемности. Просто на грани срыва. Очень прошу вас, подскажите, что мне делать с этим, как выбраться из этой ямы.
Здравствуйте, Татьяна! Действительно, существуют проблемы, которые мы выносим из детства. Возможно, это стоит обсудить на личной консультации. Однако в нашей власти выбрать жить с этими проблемами или расстаться. Вы уже взрослая самостоятельная девушка. И сейчас Вы можете решить, что делать дальше. Вы говорите о негативном убеждении, вынесенном из детства. И Вы с ним соглашаетесь, ищите подтверждения этому в своей жизни. А почему Вы с этим согласны, если понимаете разрушительность таких мыслей? А что если попробовать наоборот – стать самой ответственной за себя, свою семью, поступки, мысли. Муж Вас поддерживает, начните с его помощью копить новые убеждения и факты, свидетельствующие об Вашей ценности, значимости, уникальности. Любящий муж, ребенок, законченный институт, образование, молодость, широта возможностей… Продолжим список?