Навязчивая привычка

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Olenya, 14 ноя 2015.

1. Olenya

Olenya

Женский
    Здравствуйте! Мне 19 лет и меня беспокоит следующая проблема: с самого-самого детства, сколько я себя помню, у меня имеется привычка чесать/массировать пальцем/ковырять ногтем темечко. Из-за этого на этом месте не растут волосы (точнее, они просто не успевают вырастать) — приходится закрывать волосами. Плюс очень часто расковыриваю до крови, у меня там уже углубление какое-то. Да и со стороны это выглядит весьма странно. А я ничего с собой поделать не могу, у меня просто рука туда тянется, я прямо физически ощущаю какую-то вибрацию в кончиках пальцев и там. Пыталась разобраться, что я пытаюсь получить через эту привычку-успокоение, удовольствие или что-то еще- и не смогла найти ответа на этот вопрос. Ведь когда расковыриваю до крови, мне больно, и в то же время я продолжаю это делать. Очень много раз пыталась отучиться от этой привычки: пыталась сдерживаться-все равно через какое-то время рука неосознанно оказывалась на том же месте; пыталась отвлечься на что-нибудь еще- но ничего не получается. Даже не знаю, что это такое и к кому обратиться. Эта «привычка» действительно отравляет мне жизнь и мне очень хотелось бы от нее избавиться. Или хотя бы узнать, как это называется и в чем причины. Очень надеюсь, что вы мне поможете.

2. Здравствуйте! Речь идет о синдроме навязчивых движений. Это невротическое (пограничное) расстройство. И как любое пограничное расстройство, оно нуждается в квалифицированном и грамотном лечении у врача – психотерапевта. Поверьте мне, проблема решаема. От Вас требуется только одно – посетить консультацию врача – психотерапевта!

Поделиться этой страницей