Здравствуйте! Последние пол года. Примерно, меня мучают навязчивые мысли. Сначала, это были просто небольшие переживания, а теперь постоянные страхи (выключены ли электроприборы, заперта ли дверь, ничего ли я не забыла взять с собой в дорогу и т.д., перечислять могу много). При этом я постоянно пытаюсь проверить свои действия. Очень много раз. Причем хорошо понимаю, что все в порядке, но все равно волнуюсь, и ничего не могу с собой сделать. И чувствую что страхи мои растут, и по поводу работы, учебы и своего будущего. Они начали сопровождаться неуверенностью в себе. Я думаю, что эти страхи возникли на фоне того, что я начала жить одна, и поменяла место работы. Чувствую постоянный стресс. Не могу от них избавиться. Подскажите пожалуйста, что делать, как привести свои мысли в порядок.
Добрый день! Вы достаточно четко проводите связь между вашими страданиями (навязчивыми мыслями), ростом уровня тревоги, неуверенности в себе – в связи с одиночеством. На самом деле много вопросов – «жить одна» – это «отделиться от родителей» – или «расстаться с человеком, с которым находилась в отношениях"? Но в любом случае – вам могла бы очень помочь работа с квалифицированным специалистом-психологом, чтобы в рамках регулярных встреч вы могли бы обсуждать ваши тревоги и постепенно разбираться – как же получилось так, что несмотря на то, что вы так стараетесь и у вас вроде бы многое получается – но любое негативное событие может так сильно снижать вашу самооценку.п. ю.
Я всегда считала себя сильным человеком. Я думаю сама смогу с этим справиться, может вы можете дать мне какие то советы, как справиться с этим в одиночку. Заранее спасибо за ответ.
На самом деле «советы, как справиться в одиночку» – практически никогда «не работают». Можете попробовать например аутогенную тренировку (у меня на сайте есть в разделе «книги", но как показывает практика, мало у кого хватает мотивации для того, чтобы самостоятельно регулярно тренироваться в этой технике. И второй момент – «это как раз и есть ядро вашей проблемы – вера в собственное «всемогущество», в то, что «сможете со всем справиться в одиночку" ». И это превращается в «бегство по замкнутому кругу», для «размыкания» которого как правило либо требуется серьезная и длительная работа с квалифицированным психологом/психотерапевтом, либо, в отсутствии такой серьезной и длительной работы постепенно приводит к формированию «особых» черт характера, постоянно год за годом «заостряющихся» и постепенно лишающих человека нормального общения с другими людьми, приводящего к «де-социализации». П. Ю.