Здравствуйте! Меня зовут Алина, 18 лет. Я не совсем уверена, что пишу в нужную рубрику, не нашла здесь раздела о заболеваниях дыхательных путей, но т.к. мои проблемы развились из аллергии, пишу в эту рубрику. Для начала небольшое предисловие: раньше у меня была аллергия на пыль и шерсть животных. Постепенно аллергия на животных прошла, а на пыль аллергия немного изменилась, если раньше только тек нос и иногда была небольшая температура (до 37,2-37,3 градусов), то сейчас начинается кашель, ощущение, что не хватает воздуха и каждый раз щекочущее чувство в бронхах, которое заставляет кашлять. Поставили диагноз бронхиальная астма. Меня оно не сильно беспокоит, приступов астмы не было еще никогда. Однако есть много неприятных моментов, о которых хотелось бы задать вопросы. Когда я двигаю верхней частью тела, особенно плечами, появляется резко ощущение небольшой нехватки воздуха и слабая щекотка плюс небольшое давление в бронхах, позывы к кашлю. Когда двигаю плечами вверх-вниз или вперед-назад синхронно, подобного ощущения нет, когда двигаю поочередно, то появляются эти симптомы. Обычно это часто случается, т.к. не редко мне приходится ходить ускоренным шагом или бегать, когда плечи как раз двигаются поочередно. Из-за этого меня освободили с уроков спорта и я уже не менее 7 лет не испытываю тяжелой нагрузки, не считая тяжелой сумки с учебниками и небольших зарядок по утрам и вечерам. Врачи выписывали мне бронхолитин часто, но кажется, чтобы от этого сиропа был эффект, мне надо выпивать минимум бутылку в день… Пробовали некоторые антибиотики (амоксиклав) при обострении бронхита в осенний\весенний период, но они лечили только обостренную форму болезни. Так же от аллергии выписывали тавегил и кларетин, но на сколько я знаю, пусть и моя бронхиальная астма вызвана аллергией, лекарства от нее нельзя пить при астме. Да и они не помогали, только давали сильную сонливость в итоге. Весной выписали вентолин, на случай если будет приступ астмы. Про постоянный прием сказали, что не нужен. Но когда я принимаю его при этих симптомах или до контакта с раздражителем, результата почти никакого. Помимо этого есть еще одна раздражающая меня вещь – холод, особенно мороз. Я не могу дышать на морозе в полную грудь, сразу ощущаю мокроту внутри, начинаю кашлять и опять же чувствую недостаток воздуха. Не знаю, что с этим делать или хотя бы как смягчить симптомы. Разве что от холода помогает, конечно, обратное – жаркий влажный воздух.
Доброго дня! Мой ответ будет более коротким, чем ваш вопрос. Если у вас точно установлен диагноз бронхиальная астма-начинайте лечение. Если астмы нет то причины ваших жалоб лежат в другой области- нейроциркуляторной дистонии, проблем с грудной клеткой и т.п. сделайте нормальную спирографию с бронхолитиком, если она отрицательная повторите исследование с нагрузкой или метахолином. Ваша задача четко поставить диагноз. Все.