Вопрос в том, надо ли дробить камень в левой почке или можно растворить (как советует врач препаратом «Гортензия»)? Если дробить-где это оптимально сделать в Украине? Насколько эта процедура болезненна и травматична для почки? Надо ли с этим торопиться, пока камень не стал еще большим? Год назад его не было, поэтому не хотелось бы дождаться образования новых камней… Смущает также разные размеры почек-нормально ли это? Правая почка: расположена типично, форма и размеры-вариант нормы, контуры ровные, четкие, паренхима не утонченена, соотношение с НС-в соответствии с возрастом, кортико-медулярная дифференциация сохранена. Почечный синус-не увеличен, не деформирован, без расширенения полостей, разграничение от паренхимы четкое. Гиперэхогенные включения: со слабой аккустической тенью-небольшой конкремент в нижнем сегменте, в пределах НС, размер 6 мм; без аккустической тени-умеренное количество 2-3 мм, единичные-до 4 мм. Размеры: длина-124 мм, толщина-53 мм, ширина-57 мм Объемные образования не выявлены, мочеиспускательный канал не расширен, надпочечник без патологий в его проекции. Левая почка: расположена а типично, форма и размеры-вариант нормы, контуры ровные, четкие, паренхима не утонченена, соотношение с НС-в соответствии с возрастом, кортико-медулярная дифференциация сохранена. Почечный синус-не увеличен, не деформирован, без расширенения полостей, разграничение от паренхимы четкое. Гиперэхогенные включения: с аккустической тенью- конкремент в пределах лоханки, продолговатой формы, определяется незначительная лабильность конкремента при дыхательных движениях, размер 11 х 7 мм и в нижнем сегменте, фиксированный в чашечке, размером 5 мм; без аккустической тени-умеренное количество 2-3 мм, единичные-до 4 мм. Размеры: длина-105 мм, толщина-47 мм, ширина-53 мм Объемные образования не выявлены, мочеиспускательный канал не расширен, надпочечник без патологий в его проекции Мочевой пузырь без патологии. Ан. Мочи: светло желтая, слегка мутная, уд. Вес 1016, реакция (рН) – 6,0, белок и глюкоза-не выявлены, Эритроциты-3-5, лейкоциты 4-8, эпителий плоский 3-4, слизь (гомогенная) в большом кол-ве, соли-оксалаты в большом колличестве. Ан. Крови: На-142, лейкоциты-4,8, СОЭ-6 мм Заранее благодарна за ответ.
Есть у меня сомнения что камень растворится. Но попробовать можно. Препарат гортензия мне (как и многим урологам) не известен. Что касаемо дробления, 6-12 мм это тот размер камня, когда эта процедура наиболее оправдана. Процес проходит под действием препаратов устраняющих боль. Где дробиться на Украине подсказать не могу т.к. живу в Москве. Почки разного размера это норма.
Я благодарна Вам за ответ и хочу узнать Ваше мнение о том, стоит ли задумываться в моем случае о перкутанной литотрипсии, которую мне порекомендовали (или все-таки дробление?) … Меня смущает в последнем то, что этот метод считают весьма болезненным и травматичным для почки. (Если пытаться растворить-может ли это спровоцировать движение камней и, как следствие, закупорку?
(Если пытаться растворить-может ли это спровоцировать движение камней и, как следствие, закупорку – да, может, но растворить вряд ли получится. Выбор между ДУВЛ и литолапоксией определяется прежде всего клинической картиной, остальное вторично. Последнее слово за врачами, которые этим занимаются. Осложнения могут быть от любой манипуляции.