Назначение неизвестных анализов

Тема в разделе "Пациент и здравоохранение", создана пользователем Pemit, 6 янв 2015.

1. Добрый день! Я врач дерматолог в частной клинике. Наше руководство хочет чтобы назначенные докторами анализы назначались только в нашу лабораторию без права выбора и чтобы врачи не давали бланки направлений пациентам во избежании утечки дохода. Я крайне возмущена такой политикой и не хочу заставлять сдавать анализы только в нашей клинике. Являются ли данные действия противоправными и как с этим бороться?

2. Kdimon

Kdimon

Мужской
    Здравствуйте! По законодательству пациенты – потребители медицинских услуг имеют право на полную и достоверную информацию, обеспечивающую свободу выбора и правильность выбора потребителем требующихся ему услуг. Это право гарантируется ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», ст. 21 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Соответственно, у исполнителя (медицинской организации и врача – ее работника) имеется корреспондирующая обязанность предоставить пациенту такую информацию и выдать надлежащие документы (заключения, выписки, направления) для реализации пациентом данных врачом рекомендацией согласно своему выбору. Естественно, заставлять пациента что-либо делать не вправе ни Ваше руководство, ни Вы сами.

Поделиться этой страницей