Наружная заместительная гидроцефалия

Тема в разделе "Неврология", создана пользователем Lilipus, 20 мар 2014.

1. Lilipus

Lilipus

Женский
    Грозный
    Уважаемый доктор! Мне 55 лет, я работаю доцентом в одном из университетов, преподаю математику. Голова у меня побаливала еще со школы. Тем не менее, я училась, защитила диссертацию и проработала 28 лет преподавателем. На память не жалуюсь. Только около 10 последних лет меня стали беспокоить головокружения. Такие, что я не могу подняться с постели даже в туалет. Если я зафиксирую свое положение, я к нему привыкаю и голова лучше, как только поменяю положение – опять качка и сильная тошнота. Давление при этом пониженное 100-60 и меньше (мое давление 110 на 70, малейшее отклонение в любую сторону чувствую, особенно при повышении – кружится голова – поводит и тошнит). Так продолжается дня 3-5. Потом головокружения проходят и я живу как обычно. В конце концов из одного раза в год такие ситуации переросли в 2 раза, а вот в этом году было уже раз 5. В 1988 году у меня было сотрясение мозга — я ударилась головой о верхнюю полку в поезде. 3 последних года я пережила жуткий стресс, мы боролись за жизнь дочери, были операции и много всего. Из той ситуации мы выкарабкались, хотя она и стала инвалидом. После стрессов у меня бывали и сильные головокружения. И сегодня я сходила на МРТ. Привожу текст, который я получила. На серии МР томограмм взвешенных по Т1 иТ2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации с небольшими зонами глиоза. III и IV желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды расширены, преимущественно в области лобных, теменных долей и Сильвиевых щелей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга на момент исследования не выявлено. Придаточные пазухи носа воздушны. На серии МР ангиограмм, выполненных в режиме TOF, в аксиальной проекции визуализированы внутренние сонные, основная, интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления. Виллизиев круг замкнут. Определяется умеренное сужение просвета >50% и снижение кровотока по интракраниальному отделу правой позвоночной артерии (ПА) на всем протяжении в поле зрения. Просветы остальных видимых сосудов равномерные, кровоток симметричный, участков с патологическим кровотоком не выявлено. Заключение. МР картина наружной заместительной гидроцефалии. Вариант развития Виллизиева круга. Выраженное снижение кровотока по интракраниальному отделу правой ПА. Уважаемый доктор! 1. С чего мне разумнее начинать лечение? Конечно, я пойду к неврологу с этими результатами, но мне необходимо знать Ваше мнение. 2. В какое медицинское учреждение лучше обратиться за консультацией? Может быть и так, что в нашем городе это невозможно будет сделать. 3. Можно ли мне делать массаж шеи и спины (мне уже назначили)? 4. Можно ли мне летать на самолете? (приходится несколько раз в год летать к дочери) 5. Мне показана бессолевая диета? Извините, что у меня 5 вопросов. А не один. На самом деле их гораздо больше. Заранее благодарю за ответ

2. Jakia

Jakia

Женский
    Здравствуйте! Вам необходимо подобрать сосудистую терапию для улучшения кровоснабжения головного мозга и тренировки коллатерального кровотока. Это может сделать невролог на приеме.

Поделиться этой страницей