Пол- женский, 40 лет. Уважаемый Николай Владиславович! Где-то с 14 лет были периодические головные боли, объясняли подростковым возрастом, гормональной нестабильностью. В студенческие годы сама стала принимать обезбаливающие, головные боли усиливались. В последние 5 лет терпеть стало невозможно, в глазах ощущение песка, тяжело разговаривать, нарушается координация, морозит и клонит в сон. Тяжело переношу резкие изменения погоды. По совету невролога прошла обследование, вот результат: на серии контрольных МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации, со слабовыраженной зоной глиоза по перефирии. 3-й и 4-й желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарохноидальные конвекситальные пространства и борозды расширены, преимущественно в области лобных и теменных долей. Определяется расширение периваскулярных пространств Робина- Вирхова. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. В белом веществе лобных и теменных долей, субкортикально, определяются единичные мелкие (до 0,3 см) очаги глиоза, без признаков перифокальной реакции. На серии МР ангиограмм, выполненных в режиме ТОF, в аксиальной проекции визуализированы внутренние сонные, основная, интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления. Вариант развития Виллизиева круга в виде отсутствия кровотока по обеим задним соединительным артериям. Дугообразный ход основной артерии (умеренная левосторонняя девиация). Умеренное сужение просвета и снижение сигнала от кровотока по интракраниальному сегменту правой ПА. Просветы остальных сосудов равномерные, кровоток симметричный, участков с патологическим кровотоком не выявлено. После обследования прошла курс лечения: актовегин, церебролизин, кавинтон. Состояние не улучшилось. Николай Владиславович, объясните пожайлуста результаты МРТ, невролог сказала, что наружная заместительная гидроцефалия и все. Что у меня за заболевание, как быстро может прогрессировать, какое адекватное лечение должно быть? И самое для меня главное- моя профессия связана с работой с людьми, как облегчить состояние во время приступов головной боли (в последнее время период «восстановления» все больше, во время болей я буквально «отключаюсь»). Заранее Вам благодарна!
Вам провели лечение по поводу дисциркуляторной энцефалопатии, которая у Вас есть по данным МРТ. Головные боли тут ни при чем, они сейчас связаны именно с приемом обезболивающих (абузусные головные боли – почитайте). Лечить их сложно (это почти как наркомания, токсикомания), но можно. Скорее методами психоанализа Вашей ранней юности. Почитайте у меня на сайте.