Николай Владиславович здравствуйте! Дайте если возможно ответ на мой вопрос. Я Татьяна мне 50 лет. Несколько лет не менее 5 точно у меня нарушение координации двжения.т. е. Если я иду по улице у меня из под ног уходит земля такое чувство что все раскачивается и меня тянет куда то в сторону, я не могу повернуть голову в сторону, я могу упасть, я не могу поднять голову, посмотреть под ноги И часто замечаю, что пинаю ногой камни из боязни поднять ногу выше, боюсь упасть. Не могу жить не то что работать. Идя по улице я стараюсь идти по самой кромке тротуара он для меня как ориентир чтобы не упасть. В помещении мне лучше, а совсем плохо, когда темно на улице. Я обращалась к врачам, пила кавинтон, мексидол, бетасерк, актовегин, но толку чуть. Раньше помогал бетасерк сейчас нет. У меня СД 2 типа, но я слежу за сахарами, и ГБ 2 ст. Я лежала в Ленинградской облстной больнице в отделении неврологии Заключение: МРТ-умеренно-выраженная внутренняя ненапряженная гидроцефалия. Арахноидальная киста в областиполюса лавой лобной доли. ЭЭГ-пароксизмальной активности и очаговых изменений нет. Умеренно выраженные диффузные измененияБЭАГМ полиморфного характера с непостоянным акцентом. БЦА- преобладают изменения по типу гипертонической макроангиопатии с формированием извитостей ВСА с двух сторон: слева непатологический S-образный с ускорением кровотока до 51% (ЛСК систот 94 см/с до 192 см/с), справа патологический S-образный с ускорением скоростных показателей кровотока до 60% (ЛСКсистот 97 см/с до 249 см/с) и без снижения ЛСК по ВСА справа дистальной извитости по сравнению с проксимальным отделом. Позвоночные артерии- диаметр пр ПА2,6 мм-" малого" диаметра, диаметр лев ПА 3,5-3,6 мм. Скоростные показатели кровотока попр ПА и по лев ПА в пределах возраста, S>D на уровне второго и третьего сегментов, без гемодинамически значимой асимметрии, но с КА 25-30%. Ассимметрия кровотока по ПА обусловлена разным диаметром артерий. ЛСК ТАМХ в v3 сегменте по пр ПА 28 см/с и по лев ПА 38 см/с. Дилатация позвоночных сплетений и вен справа – признаки венозной дисциркуляции в ВББ. Подскажите куда дальше обратиться, я временно не работаю А как идти на работу страшно думать.
Похоже – основное у Вас – сенситивная атаксия – нарушение глубокой чувствительности в ногах – скорее из-за сахарного диабета – и полиневропатии. Ее и надо лечить. Возможно добавляет и киста в лобной доле, ну и наконец – сосуды. Надо найти хорошего невролога, а далее – сосудистого хирурга, чтобы оценить необходимость операции (скорее – этого не понадобится). А пока все лечение было только сосудов.
Николай Владиславович здравствуйте! Я Вам писала 23 декабря получила Вашу консультацию. Сначала я обратилась в районную поликлинику к неврологу, он мне сказал не выдумывайте ничего у Вас нет прошел молотком по икрам сзади и стопам. Все в тонусе сказал. Выставил диагноз вестибулопатия выписал мне глицерин. И сказал надо к сурдологу это от когда то перенесенных отитов. Сочтя это ерундой я поехала в ВМА, там доктор невролог подтвердил Ваши предположения насчет сенситивной атаксии, симптомы есть, грыжу в правой лобной доле нет, это скорее участок атрофии. Но причины атаксии ему неясны. Какие мне нужно пройти обследования, что бы диагноз подтвердился. Николай Владиславович спасибо, теперь я хоть знаю что делать далее.
Повторяю дословно из предыдущего ответа: «Похоже – основное у Вас – сенситивная атаксия – нарушение глубокой чувствительности в ногах – скорее из-за сахарного диабета – и полиневропатии. Ее и надо лечить. «