Здравствуйте! Попытаюсь объяснить как можно подробнее. У меня месячные начались с 13 лет. Периодичность была нормальная, только иногда на 2-5 дня позже. В 21 год я начала жить половой жизнью. Поначалу пила противозачаточные- трирегол. (2 пачки). Потом я на год уезжала в другой город и мы очень редко виделись с моим молодым человеком. В 2011 примерно с конца зимы у меня начались нарушения менструации. По началу месячные запаздывали примерно на 2 недельки, потом на месяц и со временем все больше и больше. Последний раз промежуток между циклами был – 4 месяца. За 2 года я поправилась почти на 25 кг. Скинуть вес не получается. Пыталась соблюдать диету, но никакого результата. Пошла к врачу, он прописал витамины на пол года, потом разные гормональные таблетки: дюфастон, жанин, дивигель. Без дюфастона месячные не идут. Сделала УЗИ показал: СПКЯ. Поменяла врача. Она снова прописала дюфастон, пропила 7 дней и начались мес. Сдала бак посев. Сказали что все норм. Сдала анализы на гармоны. Результаты прикреплены. Потом гинеколог выписала итракон-пропила неделю. Сдала анализы, обнаружили что немного повышен пролактин. Результат: 32,76 (норма 1,9 – 25,2) ng/ml. Отправили к эндокринологу. Эндокринолог прописал бромокрептин 2 недели по 0,5 табл на ночь и 2 недели по 1 табл на ночь. Также прописали иодомарин. Как закончила пить сдала анализ на пролактин. Результат: <0,60 (норма 1,9 – 25,2) ng/ml. Эндокринолог снова сказала пропить пролактин по 0,5 табл. Сейчас принимаю его. Также сдавала анализы для эндокринолога. Подскажите пожалуйста правильно ли я лечусь. Очень переживаю. Хотим с мужем ребенка.
Добрый день, Жанна. Ваш рост и вес? Какая причина для начала обследования? Сколько лет или мес планируете беременность? С чес связываете лично Вы увеличение массы тела? Фолликулометрия? День цикла на который проведены гормональные исследования? ТТГ, 17-ОП?
Мой рост – 1,50. Вес – 69 кг. Причина обследования отсутствие месячных и не могу забеременнеть. 2 года уже планируем. Изначально думала что нарушения менструального цикла начались от того что не до конца пропила упаковку контрацептивов. Ну как начались нарушения стала поправляться. Ем я не много, так же как и раньше. Гормональные исследования проведены на 3 день цикла. Фолликулометрию не делали. Делала тесты на овуляцию, результат был отрицательный.
У Вас ожирение 1 ст (ИМТ 30,6), что может быть причиной нарушения цикла и ановуляции, и, соответственно – бесплодия. Сделайте фолликулометрию, ТТГ, 17-ОП. И пора на очную консультацию.