Уважаемый доктор! Меня зовут Татьяна, мне 37 лет. Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Беспокоят в течении 3-4 лет перебои в сердце. На днях сделала Холтер (суточное мониторирование ЭКГ). Всего зарегистрировано 95757 сердечных сокращений. Зарегистрирован регулярный синусовый ритм со средней ЧСС 68 уд в 1 мин. Средняя ЧСС в активный период 77 уд. В 1 мин. Средняя Чсс в пассивный период 58 уд. В 1 мин. Циркадный индекс 1,32. Минимальная ЧСС 50 уд. В 1 мин. Максимальная ЧСС 122 уд. В 1 мин. Вариабельность сердечного ритма нормальная. Отмечается преобладание симпатической вегетативной регуляции. Физическая активность нормальная. Синусовая аритмия выявлена. Эктопические ритмы зарегистрированы миграция импульса по предсердиям изредка. Всего 2 эпизода предсердных экстрасистолий. Желудочковая эктопическая активность зарегистрирована умеренная, частая 255 эпизодов. Одиночная, монотопная. С 11,00 до 12,00 во время прослушивании музыки 81 эпизод. Экстрасистолия в виде аллоритмии: квадригиминия, 3 класс Лауну, пауз нет. Блокады не выявлено. Признаков безболевой ишемии не выявлено. Заключение: На фоне нередкого преобладания симпатической Н. С. Периодически регистрируется синусовая аритмия, редко миграция ритма по предсердим. Умеренная монотопная желудочковая экстрасистолия преобладает днем во время эмоций (музыка 11-12 ч) на фоне тахикардии. Признаков безболевой ишемии нет. УЗИ сердца: врожденная дополнительная хорда в полости левого желудочка. Коагулограмма в норме. Биохимический анализ крови в норме. ОАК в норме. Сегодня врач мне поставил диагноз и сказала что в любую минуту мое сердце может остановится или будет инсульт. Я очень напугана. Неужели все так плохо? Назначено: Корвазан 6,25 мг – 2 раза в день и Милдронат QX 500 мг – 2 раза в день. Я очень плохо сплю ночью и 2012 год для меня был очень тяжелый в моральном плане, много переживаний, много стрессов. Стоит принимать эти препараты? И что все таки у меня за диагноз? Спасибо вам огромное.
Диагноз я могу поставить только врачу, который разбрасывается такими словами, причем, диагноз неутешительный. Вы описываете вариант нормы. Миграция водителя ритма и пара сотен экстрасистол может быть у любого здорового человека. Лечить здесь нечего. Если только нервную систему.