Здравствуйте) Мне 33 года. Около 9 лет назад впервые почувствовала, что сердце застучало не ритмично – 2-3 удара нормальные, потом какой-то неполноценный удар и в этот момент сердце как-будто «булькает» и переворачивается в грудной клетке – продолжалось 15-20 мин, после этого резкие головные боли, которые практически ничем не удавалось купировать. На тот момент делала ЭКГ – норма (не в момент приступа). Такое могло возникнуть внезапно и продолжалось около 2 мес. Потом время от времени появлялись неритмичные сокращения, которые я чувствовала, без болей, проходили самостоятельно. Год назад (когда была беременной третим ребенком) нарушения ритма стали появлятся после того, как покушаю. Делали ЭКГ, ЭХО – норма. Прошло самостоятельно на 6 мес беременности. После родов ничего не беспокоило. Сейчас на протяжении нескольких дней стали опять непонятные внеочередные сокращения, через 1-2 нормальных ударов. В это время появляется одышка, даже от того, что просто говорю… Быстро устаю… Побаливает голова (но не сильно). Вне приступов здоровый человек – поднимаюсь без одыки на 5-й этаж и при этом на руках ребенка еще несу 10 кг и сумки с продуктами, тоже кг по 5) Как мне поступать? Боюсь, что вдруг что нибудь со мной случится – дети напугаются, а взрослых никого рядом больше нет… Опять ЭКГ И ЭХО? Лечь на обследование не могу – не с кем оставить троих детей (муж военный – сейчас в другом городе, вся родня живет тоже далеко от нас). Может что нибудь попить укрепляющее сердечную мышцу и нормализующее ритм?
Ваши жалобы, вероятнее всего, связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, надо провести обследования (ФГДС, УЗИ органов брюшной области) и проконсультироваться у гастроэнтеролога.