Здравствуйте! Моей дочери 1 год 8 месяцев. Неделю назад начался легкий насморк, промывала нос физраствором, но насморк еще более усилился. После консультации врача лечила по следующей схеме аквамарис-отсморкать-виброцил-отсморкать-диоксидин. Но насморк не проходит – нос заложен и из него сильно течет. Как лучше всего бороться с насморком? И что делать при первых его проявлениях?
Все зависит от того, какого характера выделения (густые прозрачные, водянистые прозрачные, густые непрозрачные) и насколько улучшается дыхание через нос, когда сопли удается отсосать. При густых выделениях необходимы капли с антибактериальным эффектом (тот же диоксидин), при водянистых прозрачных выделениях лучше применять гриппферон или иные капли с противовирусным эффектом. Дополнительно следует обсудить с врачом необходимость промывания носа – это помогает при отеке и повышенонй проницаемости слизистых оболочек. Что касается стандартных рекомендаций при насморке, то ответить на этот вопрос на портале невозможно – не позволяет формат. Если модераторы позволят, я просто посоветую вам кликнуть мой профиль в консультации – вы попадете в мой блог, где есть много статей и видеоматериалов по лечению ОРВИ и в частности насморка у детей. Возможно, что-то из этого может оказаться вам полезным