На днях была у маммолога, провели УЗИ и маммографию, пишу дословно: дифференциация тканей не нарушена; визуализация протоков: хорошая; визуализация позадисосковой области: хорошая; нарушения УЗ-архитектоники: не выявлены; Диффузные изменения: выявлены в виде неравномерного повышения эхогенности паренхимы за счет чередования гиперэхогенных соединительнотканных элементов и участков железистой ткани пониженной эхогенности. Связки Купера не утолщены. Очаговые изменения (образования): определяются в левой молочной железе на 16 час. Округлое, гипоэхогенное, размерами 15*7 мм, с ровными, четкими контурами, анологичное образование на 11 час., в ареолярной зоне размерами-3,5 мм. В правой молочной железе, в наружном верхнем квадранте киста, размерами-4 мм. Кожа над образованием изменена. Оценка состояния регионарных зон лимфооттока: лимфотические узлы эхографически не выявляются. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УЗ-признаки фиброаденом? Левой молочной железы, диффузной фиброзно-кистозной мастопатии. НАЗНАЧЕНИЕ: 1 месяц принимать мамоклам по 2 т. 2 раза в день, через 3 месяца на контрольный прием. Мне 45 лет, трое детей, абортов не было. Все время думаю о плохом, не могу себя успокоить. Так ли все плохо? И что делать?
Здравствуйте! Нужно смотреть на динамику, как реагируют образования на лечение. Вам назначен современный препарат, на фоне приема которого, образование в левой молочной железе должно уменьшиться, а мелкие могут и рассосаться. Имеет смысл сделать УЗИ через месяц, чтобы посмотреть, нет ли роста новообразований. По описанию УЗИ, ровный четкий контур говорит о доброкачественности образований. Это достаточно распространенная проблема, не нужно думать о плохом, наблюдайтесь у маммолога. С уважением, Соколова Екатерина Владимировна Хирург маммолог Медицинского Центра «XXI век» Санкт-Петербург