Неврит лучевого нерва

Тема в разделе "Неврология", создана пользователем Charlene, 13 июн 2023.

1. Charlene

Charlene

Женский
    Здравствуйте, меня зовут Анна, мне 37 лет, Алтайский край. 03,01,13 г сломала руку: закрытый косопоперечный перелом плечевой кости в средней трети со смещением, поставили пластину – рука работала 100% с металлоконструкциеей. 04,03,14 г удалили ОМС из левой плечевой кости, после операции повисли кисть и пальцы. Онемение идет от локтя по кисти и большому и указательному пальцу, пальцы и кисть не поднимаются, беспокоят боли от плеча до кисти. Поставили диагноз: травматический неврит лучевого нерва слева, острый период, вялый парез левой кисти. Пошла уже 2 курса лечения (уколы-никотиновая кислота в/м №10, витамины группы В в/м №10, актовегин 2,0 в/м №10, мильгамма 2,0 в/м №10, прозерин 1,0 в/м №10. Таблетки-нейромедин 0,02 по 1 т*2 р в день 1 мес, трентал 0,1 по 1 т*2 р в день 1 мес, дибазол 0,02 по? *3 р в день 2 мес, тебантин 300 мг по 1 т*1 р в день вечером 1 мес, мильгамма по 1 т*2 р в день 1 мес. Физиолечение – электрофарез с прозерином, лфк, массаж), выписали надеть лангету. Сделали ЭМГ – СПИ моторные: при стимуляции n. medianus (D+S) в норме – 52,4 м/с [N: 47,9… 67,5 м/с], при стимуляции n. ulnaris (D+S) в норме – 57,6 м/с [N: 52,4… 69,6 м/с], при стимуляции n. radialis слева значительно снижена 31,6 м/с, справа в норме 54,7 м/с[N: 51,8… 72,2 м/с]; Терминальные латентности: при стимуляции n. ulnaris D `int. do. l-зап` в норме – 2,64 м/с [N: 2,6… 3,8 м/с], при стимуляции n. radialis D `ext. in. p-предп` в норме – 2,44 м/с [N: 1,4… 3,4 м/с], при стимуляции n. ulnaris S`int. do. l-зап`- ниже нормы-2,04 м/с[N: 2,46… 3,8 м/с], при стимуляции n. radialis S`ext. in. p-предп` значительно повышены – 7,48 м/с [N: 1,4… 3. М/с]. Резидуальные латентности: n. medianus abd. po. b- зап (D+S) в норме (диапазон [2,05… 2,48 м/с], порог 2,5 м/с) , n. ulnaris (D+S) в норме. Амплитуда М-ответа n. ulnaris (D+S) , n. medianus (D+S) , n. radialis D в норме; n. radialis S`ext. in. p-предп` на грани отсутствия (0,36 мв). Заключение: Грубое нарушение проведения по дистальным отделам n. radialis S от нижней трети плеча (при раздражении током максимальной интенсивности дистальный М-ответ практически отсутствует). Нарушение проведения по n. medianus (D+S) , n. ulnaris (D+S) , n. radialis D не выявлено. Ни каких более обследований мне не делали, потому что нет для этого оборудования, улучшения я не наблюдаю. Врачи говорят, будем надеяться, сам восстановится. Подскажите, пожалуйста, что делать дальше? И какая процентность что нерв восстановится сам и как долго ждать восстановления? Что мне делать в этой ситуации?

2. Dghfkfsjk

Dghfkfsjk

Женский
    Уважаемая Анна! Какой же это травматический неврит лучевого нерва, если до операции все работало, а после операции (удаление ОМС) пропали движения в кисти. Это ятрогенное поражение, наверно грубо «работали» с нервом во время операции, может даже, разделяя рубцы и пересекли его (уж очень грубую симптоматику Вы описываете). У меня сомнения, что при такой грубой симптоматике, а также отсутствии эффекта после почти 1,5 месячного лечения в дальнейшем будет какое то восстановление. Процент восстановления маленький. Максимум можете подождать еще с месяц, потом если восстановления не будет, и ничего не делать, нерв погибнет окончательно (если он еще цел). В принципе у Вас встает вопрос о ревизии места операции, выделение нерва на всем видимом протяжении, ревизии его и 1). При разрыве или грубом разволокнении – сшивание или пластика, 2) если нерв анатомически визуально цел, проводит импульсы при интраоперационной электродиагностике – установить на нерв для его восстановления электроды.

Поделиться этой страницей