Невроз какой то

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Matilda, 20 мар 2014.

1. Matilda

Matilda

Женский
    Обдираю и обгрызаю кожу на пальцах и губы! Здравствуйте! Моя проблема – это обдирание и обгрызание кожи на пальцах вокруг ногтей и губах, часто до крови. Я понимаю, что это не совсем нормально и что это не эстетично. Проблема в том, что я это как будто не контролирую. Иногда замечаю, когда уже все в процессе. Это происходит и когда я нервничаю от стресса, и когда увлечена, и когда задумчива… Делаю эти страшные вещи всю свою жизнь. Помню одно из первых воспоминаний лет в 5, может раньше, что я уже это делала и не в первый раз! Помогите, пожалуйста. Я понимаю также, что, наверное, нужно обратиться к психиатру. Просто хочу узнать для начала, из-за чего это может быть и можно ли как-то от этого избавиться? Не является ли это признаком каких-то страшных психических заболеваний? Спасибо.

2. Martta

Martta

Женский
    Добрый день! Очень часто такое «самоедство» может быть связано с «повышенной внутренней тревожностью». Врачи-психиатры и психологи-психотерапевты по-разному смотрят на подобную проблему, если для врача это «болезнь», то для психолога – это «отражение внутренних психологических проблем, вероятно связанный с травмами и/или особенностями психологического развития, задаваемое значимыми близкими/воспитателями из вашего детства.п.ю.

Поделиться этой страницей