Невроз навязчивой чистоплотности или привычка

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Solnze, 10 апр 2014.

1. Solnze

Solnze

Женский
    Мне 40 лет. В детстве и юности переболела дизентерией и чесоткой и с тех пор тщательно мою руки с мылом (раза 3-4) после контакта с потенциально грязными (на мой взгляд предметами). Не каждые 5 минут конечно, могу «вытерпеть» и целый день, если помыть руки нет возможности. В периоды, когда с моей точки зрения руки недостаточно чистые, чувствую некий дискомфорт, угрозу подцепить какую-либо инфекцию. Постоянно использую антибактериальные влажные салфетки для рук, когда посещаю туалет в общественных местах. Фрукты и овощи мою с мылом или кипячу 1-2 минуты. Никогда не ем салаты в гостях или учреждениях общепита. Если руки грязные, а есть хочется, то хлеб и булочки возьму при помощи целлофановых пакетиков, которые всегда с собой. Стираю тоже с огромным количеством моющих средств, нижнее и постельное белье кипячу. Не люблю, когда кто-нибудь садится на мой стул или кровать в уличной одежде. Обязательно сменю постельное белье, накидку на стуле. Каждый день протираю дверные ручки и выключатели в квартире спиртом. Постоянные конфликты с родственниками из-за расходов воды и прочего. Умом прекрасно понимаю, что тысячи людей вообще не моют рук и не умерли от микробов, но я могу чувствовать себя спокойнее, если тщательно помоюсь. Помогите разобраться это уже невроз или гигиеническая привычка?

2. Добрый день! Хотя «причина» возникновения проблемы достаточно «логически понятна», тем не менее сама проблема укладывается в психодинамику т.н. «навязчивостей» (то есть то, что вы вероятно обозначаете словом «невроз» – но на самом деле в психиатрии само понятие «невроз» – является скорее «диагностической помойкой», такой «диагноз» врачи-психиатры любят «приклеивать» человеку, если проблемы явно присутствуют, но оснований для постановки более «тяжелого» диагноза вроде и нет. Ну а вариантов лечения – только два – либо достаточно качественная психотерапия – «лечение разговором» – работа с психологом/психотерапевтом, либо – медикаментозное лечение у врача-психиатру/психотерапевта, в таком случае прием лекарств возможно придется продолжать до самой смерти.п.ю.

Поделиться этой страницей