Здравствуйте доктор. Моему сыну 10 лет. У него с раннего детства образовалась родинка на затылке с левой стороны под волосяным покровом. Она размером 4-5 мм, плоская, круглая, коричневая, волосы на ней растут. Все бы ничего. Я периодически наблюдаю за этим образованием. Недавно пришел с улицы, начал чесать всю голову (вспотел наверное), нечаянно почесал родинку. Она чуть покраснела вокруг. И мне показалось что под ней бугорок, как будто комар укусил в родинку. Пошли к врачу. Они меня успокоили. Сказали что это обычный невус, посоветовали не трогать его. У меня вопрос: может ли обычный невус расти вместе с кожей головы. И какие допустимые изменения могут быть. Простите за каламбур. Как могла объяснила. Спасибо Вам большое.
Доброго времени суток. Невус представляет собой доброкачественную опухоль, т. Е в силу определенных обстоятельств клетки переполняются пигментом (меланин) По разновидность невусы тоже бывают различные. Они способны расти с ростом ребенка, но могут и стабилизироваться на одном месте. Доктор дал правильные рекомендации, главное не трогать это образование. При травматизации» родинок» есть вероятность перехода в злокачественное образование кожи – МЕЛАНОМА. В плане рекомендательном… Проконсультируйтесь с хирургом о возможности удаления данного образования, тем более оно находится в месте роста волос и может травмироваться расческой. Невусы способны расти и стимулирующим фактором является период полового созревания, различные гормональные перестройки. Образования лучше удалять когда они маленькие, чем больше образование тем больше кожных дефект при лечении… С уважением Елена Сергеевна.