Нездоровые мысли

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Vitarich, 18 мар 2014.

1. Vitarich

Vitarich

Женский
    Здравствуйте! В конце лета мне поставили диагноз депрессивно-тревожное расстройство. Полгода принимаю антидепрессант. Вроде все нормально, тревога почти прошла, настроение улучшается, но некоторые вещи меня продолжают беспокоить. К примеру, я стал замечать, что очень долго мою ноги вечером (около часа). Мне кажется, что они недостаточно чистые, хотя понимаю, что это не так. Но не могу остановиться. Использую разные щетки, терки, пемзу. И так каждый день. Хотя на мытье рук у меня уходят стандартные 1-1,5 минуты. Еще во время посещения туалета могу использовать полрулона туалетной бумаги, плюс влажные салфетки. Присутствует то же ощущение недостаточной чистоты. Пару раз в гостях даже умудрился таким манером засорить туалет. Не могу пить воду, если она простояла в чайнике полдня и больше – мне кажется, что в ней завелись болезнетворные бактерии. Еще один симптом появился у меня недавно. У меня постоянно в воображении возникают различные геометрические фигуры. Они начинают изменяться в разных плоскостях, одна переходит в другую. Появляются они в двухмерном пространстве, затем медленно переходят в трехмерное. В связи с этим мне трудно на чем-либо сконцентрироваться, как только я пытаюсь решить какую-то проблему, у меня сразу всплывают всякие квадраты, ромбы, параллелепипеды, додекаэдры и т.д. что это такое может быть и с чем этом связано?

2. Значит у Вас не тревожно-депрессивное, а обсессивно-компульсивное расстройство (F42,2 по МКБ-10). При грамотном подходе оно неплохо лечится.

Поделиться этой страницей