Нейросенсорная тугоухость

Тема в разделе "Отоларингология", создана пользователем Jarnis, 7 июн 2016.

1. Jarnis

Jarnis

Женский
    Ульяновск
    Добрый день, Елена Владимировна! Мне 48 лет, женщина. С 1998 года (с 34 лет) страдаю тугоухостью справа с отриц. Динамикой слуха (по моему восприятию, а у врачей все практически без изменений). Недавно обратила внимание на запись в карте ШР 0/6, РР 6/6. И до меня дошло, что это шепотная и разговорная речь соответственно. Меня на разговорную речь не проверяли на больное ухо! Или речь о восприятии разговорной речи двумя ушами? Больным ухом я не слышу разговорную речь, только крик! Диагнозы разных врачей в динамике лет: остр. Кохлеарный неврит (1998 г. Стационар), сенсоневральная тугоухость 1 ст, нейросенсорная тугоухость 1 ст, 1-2 ст, смешанная тугоухость. Кроме того с 2002 г. Продолжительное время был неврит 2 ветви тройничного нерва, в 2011 – 3 ветви. В 1998 г. По поводу остр. Кохлеарного неврита в стационаре делали КТ головного мозга – норма; рентген черепа по Шюллеру-Майеру – норма, ЭЭГ – умерен. Измен. Регуляторн. Хар-ра: дисфункция гипоталамо-диэнцефальных структур. В остальных случаях – только аудиометрия. По поводу неврита тройничного нерва – один раз КТ головного мозга и рентген черепа. Лечение тугоухости и неврита практически одно и тоже: кавинтон 2,0-4,0 №5 (один раз назначили № 10, выпрашиваю назначать капельницы, а не уколы и таблетки), прозерин 1,0 №10 в/м, пирацетам 10,0 №10 в/в, никотиновая кислота по схеме до 5,0 один раз делали до 10,0, витамины группы В (последний раз – мильгама №10). При неврите тройничного нерва + лазекс,+ финлепсин. Вопросы: 1. Тональная пороговая аудиометрия – это и есть обыкновенная аудиометрия или какая-то разновидность, в чем отличие? 2. При моих диагнозах какое обследование можете предложить Вы? 3. Исчерпывающее ли профилактическое лечение мне назначают? 4. Возможна ли в моем случае операция по восстановлению слуха и насколько она эффективна и безопасна? 5. Где и кто подбирает слуховые аппараты и можно ли это сделать самостоятельно? 6. Посоветуйте слуховые аппараты, на которые стоит обратить внимание по критериям цена-качество (производитель, марка, технические характеристики, для женщины). Живу на Дальнем Востоке, квалифицированных специалистов нет. Поэтому столько вопросов. Я боюсь потерять слух! Буду благодарна за ответ!

2. Добрый день-вечер! Тональная пороговая аудиометрия — это и есть обычная аудиометрия с тестом Вебера. Для Вашего состояния этого исследования вполне достаточно, надо делать 2 раза в год (динамика). Лечение, желательно внутри-венными капельницами, надо проводить 2 раза в год-сосудо-расширяющие препараты,. Антиоксиданты, ноотропы, нейро-стимулирующая теапия, можно массажи шейно-воротниковой зоны, игло-рефлексотерапия. Слуховые аппараты подбираются в специализированных, либо коммерческих, либо государственных центрах, самостоятельно это сделать невозможно, т.к. подборка слухового аппарата проводится по специальной компьютерной программе! Я никогда не поверю, что на Дальнем Востоке нет соответствующих специалистов (сурдологов), которые занимаются подобными вопросами! С уважением-Подольская Е. В.

3. Jarnis

Jarnis

Женский
    Ульяновск
    Елена Владимировна! Извините, но не удержалась, чтобы не ответить на Вашe реплику: «Я никогда не поверю, что на Дальнем Востоке нет соответствующих специалистов (сурдологов), которые занимаются подобными вопросами! » – когда живешь в районном центре в пос. Эвенск Магаданской области, где даже лора нет, а гинеколог-педиатр-хирург в одном лице – поверить не сложно. Для обследования приходится выбираться в областной центр г. Магадан (где один- единственный сурдолог) и только самолетом можно долететь – 10 т.р. в одну сторону, так проще уж в Москву, надеюсь, в Москве специалисты и аппаратура квалифицированнее. Приведу пример: недавно проходила аудиометрию в г. Магадан: в обыкновенном кабинете врача (не изолированном от посторонних шумов) мне снимали аудиограмму и одновременно я здоровым ухом слышала все разговоры, шум, доносившиеся из коридора поликлиники – как Вы считаете, это профессионально? Диагноз: правосторонняя смешанная тугоухость 2 ст. Назначение: кавинтон 1 тх 3 р в течение месяца, Витамины В1, В6 по 2,0 в/м №10, э/форез с прозерином эндоурально. К сожалению, не могу прикрепить фото аудиограммы, но могу привести значение показателей: воздушная проводимость 125hz=50db; 250=55,500=60,1000=60,2000=55,3000,65; 4000=75,6000=80,8000=65. Костная проводимость (отмечена на аудиограмме) на всех частотах (250-6000 гц) – между 20 и 30 дб. Хотелось бы получить Вашу консультацию по диагнозу и лечению. ОГРОМНОЕ Спасибо!

4. Добрый день-вечер! К сожалению, живя и работая вся жизнь в Москве, мы-москвичи, «лишены» всех прелестей провинциальной медицины, поэтому прошу прощения за некоторый снобизм! Что касается, приведенной схемы + аудиометрической кривой-действительно речь может идти о смешанной форме тугоухости. Лечение и обследование-как написала в первом сообщении. Что касается более подробной информации-если будет возможность добраться до Москвы-приходите на мой прием, сделаем аудилограмму + тимпанограмму, распишу Вам курсы лечения-они стандартны, могут варьироваться только от цифр АД. С уважением-Подольская Е. В.

Поделиться этой страницей