Необходима ли ректороманоскопия?

Тема в разделе "Проктология", создана пользователем GrandSP, 7 мар 2015.

1. GrandSP

GrandSP

Мужской
    Здравствуйте! У меня уже 10 лет небольшие шишечки на анусе, они меня не беспокоят, не болят, не кровоточат, я их замечаю только при проведении гигиенических процедур. Недавно была у проктолога, она сказала что-то вроде «гипертрофированная геморроидальная бахромка». Сказала, что удалять не надо, но направила на ректороманоскопию. Других жалоб на прямую кишку у меня нет, со стороны кишечника – только хронический метеоризм, стул регулярный, без проблем. Скажите, пожалуйста, обязательно ли делать это обследование? При пальпации и клизмах мне было очень неприятно внутри (как будто эти шишечки там продолжаются), сразу же за входом в анус. После этих процедур у меня даже там начало чуть-чуть побаливать. Я испугалась идти, и у меня началась паническая атака (я страдаю неврозом), и я не пошла. Стоит ли себя пересиливать, если меня ничего особенно не беспокоит? Спасибо.

2. RRS (ректороманоскопия) – эндоскопическое обследование анального канала и прямой кишки, без которого выставить точный диагноз, причины его развития, степень запущенности и наличие сопутствующих патологических изменений – невозможно. А без этого невозможно подобрать адекватный комплекс лечебных мероприятий. Необходимо помнить, что RRS также позволяет выявить патологию, которая никак себя не проявляет. Это базовое обследование у проктолога. Сравнить его по степени важности можно с ЭКГ для кардиолога. При правильном проведении исследование совершенно безболезненно. Исходя из собственной практики, подавляющее число моих пациентов на болевые ощущения не жалуются.

Поделиться этой страницей