Наблюдается моя дочь у уролога в одкб 1 (были там 2 раза с DSпиелоэктазия справа, НДМП) в мае 2010 УЗИ было хорошее и врач одкб сказал что явка по показаниям (при плохом УЗИ и анализах) воктябре переболела скарлатиной и наузи-пиелокаликоэктазия справа (лоханка 17-11-13 и чашечки 6-8) В поликлинике нам направление в одкб не дали (сказали нет показаний) МЫ ездили в одкб со вторым ребенком и я зашла к урологу и показала узиУролог сказал что надо сделать рсг (делали последний раз 1,3 года назад и было-пиелоэктазия справа нарушение экскреции средней степени справа) приехать в марте 2011Сделали УЗИ — сейчас поузи все хорошо. Есть ли необходимость в рсг (анализы хорошие)?
Здравствуйте! Если анатомически нет никаких изменений, думаю необходимости в рсг нет. В вашем случае (если снижение функции почек значимо) показано наблюдение у нефролога контроль показателей функционального состояния почек, при необходимости проба Рейберга. Удачи
Что значит контроль функционального состояния почек? Разве не рсг показывает это? Или вы имеете в виду клинические анализы? А наблюдение уролога нужно? Наш нефролог наоборот считает, что сделать рсг надо, что УЗИ не достаточно. В декабре после дня рождения в моче был белок 0,099. Мы пропили урологический сбор 2 недели, ветерон по 5 капель 1 месяцЧерез 4 дня после плохого анализа, пересдали-все хорошо и после лечения сдавали 3 раза-все хорошо, по зимницкому сдавали в феврале — тоже все хорошо. До этого никогда белка не было (тем более такого), лейкоциты всегда единичные.
Существует негласное правило. В вопросах касающихся функционального состояния почки, позиция нефролога имеет приоритет. Удачи