Здравствуйте, Анна Григорьевна! Хотела бы спросить Вашего совета. У меня с детства стоит диагноз ВСД (роды были с помощью вакуумной экстракции), ранее ВСД проявлялась только головными болями, но в 19 лет (сейчас мне 22) зимой вдруг внезапно я почувствовала острую нехватку воздуха, стала зацикливаться на этом, что плохо дышать, одновременно ощущение страха, паники. Сейчас я это называю паническими атаками, не могла оставаться одна дома, если так случалось, то сразу начиналась паника (тахикардия, дрожь, озноб, тремор рук, и страх). Длилось все это 1,5 месяца, затем все резко прекратилось. И на протяжении 1,5 лет ничего не было. После родов (родила 1 год назад) бывает чувство тревоги, паники (спасаюсь глицином), а больше всего неприятно резкая слабость и в области эпигастрия будто комок нервов, не болит, но неприятно очень. И периодически нехватка воздуха случается, сама проходит… Проходила обследования: Узи сердца-пролапс митрального клапана 1 степени, но врач сказал, что из-за этого не может быть нехватки воздуха. Рентген шейного отдела поз-ка- аномалия киммерли, дополнительная дуга С1. Невролог прописывал актовегин и нервохель (я кормлю грудью). У меня вопрос: какое нужно лучше сделать обследование МРТ головного мозга или МРТ сосудов головного мозга? Очень дорогостоящее обследование. Поэтому хотелось бы сделать что-то одно. Что будет информативнее? Заранее благодарю!
Здравствуйте! Для исключения очаговых изменений головного мозга после родовой травмы информативнее МРТ головного мозга.