Здравствуйте! Моему сыну 4 года 4 мес., заговорил поздно, почти в 3 года. Сейчас некоторые слова начинает с гласной «А», например апутер (компьютер) или алушай – (послушай), и еще он переставляет слоги в словах, напр. Таракан – такаран. Были летом у логопеда, логопед сказала, что нарушения звукопроизношения у него нет. Но все же речь не всегда понятная. Со стихами тоже есть проблемы – он их учит с трудом, без желания и переставляет слова. Логопед сказала заниматься дома и что все эти нарушения проходящие. Что вы можете посоветовать в нашем случае. Нужны ли дополнительные занятия с логопедом?
Добрый день! Примеры, которые вы приводите, относятся к симптоматике системной патологии речи. Я думаю, что если внимательно обследовать речь вашего малыша, можно выявить проблемы в построении фразы и ее грамматическом оформлении. Звукопроизношение при этом может быть сохранным. Занятия с ребенком нужны обязательно, т.к. самостоятельно это не пройдет. В школе могут быть проблемы с письмом и чтением. Лучше всего вам пойти в речевой детский сад. Там смогут в системе вам оказать помощь. Проконсультировать ребенка можно на медико-психолого-педагогической комиссии, где работают одновременно психолог, логопед, невролог, дефектолог. Если вы живете в Москве, могу рекомендовать такую комиссию на Ленинском проспекте. Телефон-849,13,9,95. Спросить Людмилу Степановну. Это врач-невролог, которая ведет комиссии. С ув НТН