39 лет. Жен. В августе 2012 г. Удалили наружный тромбированный гем. Узел. Сделали аноскопию и ректроскопию. Пальцевое исследование. Предложили через 2 месяца сделать лигирование (геморрой 2-3 ст.). В октябре врач путем лигирования удалил 1 и часть втророго гем. Узла. Боль постепенно утихала при дефекации и кровь практически исчезла через 2,5 недели. Но… Появилась белая молочного цвета слизь. Неделю назад была на приеме у этого же врача. Смотрел через анаскоп. Он сказал, что раны зажили и все у меня в порядке. Сказал вводить пальцем на 4 см. Вглубь анального канала крем или мазь декс-пантенол две недели. При выполнении этой манипуляции в глубине анального канала (по своим ощущениям – почти на границе аноректальной зоны) обнаружила измененную ткань слизистой анал. Канала, напоминающую бугристость, ранку, утолщение и легкую болезненность. После того как к ней прикасаюсь – появляется кровь (с калом или при легком натуживании.) Позвонила ему – он сказал, что эта зона прямой кишки очень чувствительна, возможно это анальные сосочки. Но при аноскопии разве не видно, что там за патология? И что кровоточит? Если не трогаю это «место», то и крови нет. Только небольшее жжение после дефекации? Я понимаю, точный диагноз по интернету сложно. Но предположительные варианты? И Ваше мнение. Я сильно переживаю. Спасибо.
Исходя из представленного описания, речь скорее всего идет о развитии подслизистого парапроктита, развившегося после проведенного лигирования. Точно можно сказать только после аноскопии. Наиболее оптимальным в Вашей ситуации будет обращение к другому проктологу для проведения альтернативного осмотра.