Здравствуйте доктор! У меня такая проблема. С недавних пор стала ощущать свое сердце. Объяснить мне сложно. Это не боль, а какое-то колыхание, выбивающееся из обычного ритма. Как будто сильный толчок, отдающий в голову и возникает желание глубоко вздохнуть. Обращалась к кардиологу. 2 раза делала кардиограмму. Но ничего не находили. Назначают рибоксин. Мотивируют такое состояние тем что у меня низкий гемоглобин (90). Говорят это нагрузка на сердце. Была на приеме у невролога. Определили по рентгеновскому снимку хандроз 2 степени поясничного отдела и хандроз 1 степени грудного отдела. Выписали уколы Эуфиллин и таблетки мидокалм. Пока никаких улучшений нет. Ответьте пожалуйста что у меня с сердцем? Неужели хандроз может так действовать на сердечный ритм? И какие можно сдать еще анализы или обследования чтобы прояснить ситуацию? А то страшно. Профессия связана с физическими нагрузками, ночными сменами и производственной вредностью. Заранее благодарю за ответ.
Лана, здравствуйте! А причина анемии выяснена? Вы проходите лечение по этому поводу? Ваши ощущения похожи на возникающие при экстрасистолии (ее источник и количество можно оценить только по данным суточного мониторирования ЭКГ). Экстрасистолия и тахикардия, в свою очередь, являются частыми спутниками анемии. Остеохондроз здесь скорее всего играет второстепенную роль. Кстати, прием эуфиллина может усилить Ваши неприятные ощущения в обаласти сердца. Советую всеже пройти полноценное кардиологическое обследование (ЭХОКГ, СМЭКГ хотя бы)+ сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы. И займитесь своей анемией! На работе я бы советовала пока оформить больничный лист.