Здравствуйте! У моей мамы была дважды операция с диагнозом, непроходимость кишечника. Причем с промежутком ровно в один год. Когда я говорила с доктором в первый раз, он предположил, что непроходимость появилась из-за спаек, которые образовались вследствии оперативного вмешательства 2 года назад (у нее лопнул аппендикс и пошел перетонит, удалили маточную трубу и яичник). Когда ровно черз год она попала в больницу опять с нероходимостью, врач развел руками. И на вопрос, что делать, чтобы в будущем предотвратить непроходимость, тоже ничего внятного не ответил. Сказал, чтобы выводы делали сами. Мой вопрос к Вам доктор, можете ли вы что то посоветовать. Из за чего появляется непроходимость кишечника, и можно ли как то ее предотвратить? Заранее Спасибо Вам! Юлия.
Здравствуйте! В Вашем случае причиной кишечной непроходимости являются спайки, которые нарушают прохождение пищи по ЖКТ. Предотвратить это со 100% гарантией нельзя. Существует много способов уменьшить образование спаек, это проведение электрофореза трипсина в сочетании с биостимуляторами, курортное лечение желательно проводить в ранние сроки преимущественно в санаториях гастроэнтерологического профиля (Ессентуки, Железноводск, Трускавец и др.), лечебная физкультура – о ней Вы можете почитать в интернете. Здоровья Вам.