Здравствуйте доктор! Очень хочу получить от вас консультацию. Мой сын родился с непроходимостью слезного канала левого глаза, нас вовремя никто не направил на зондирование, врач сказала, что к двум годам все пройдет. Постоянное слезотечение, особенно на улице, бывали гнойные воспаления глаза при простуде. Так мы сражались каплями или мазями до двух лет. Врач сменилась и нам посоветовали ехать на зондирование, пока переболели и повторно сдали анализы к операции- глазик сам прошел. Ребенку было 2,3 годика, сейчас почти 3 года, повторных признаков не наблюдается и лор сказал- здоров. Такое возможно или это временно? Но я наблюдаю, что цвет глазика (белок) отличается совсем немного, как-будто воспален. Красноты нет, он просто не такой белый как правый глазик. Подскажите, что с малышом?
Здравствуйте, Олеся! Скорее всего, у ребенка проходимость слезных путей восстановилась самостоятельно, но только частично. Чтобы определится с дальнейшей тактикой (проведение зондирования или другого лечения), необходим очный осмотр и проведение специальной пробы.