Здравствуйте! Мне 42 года, лишний вес. Мучаюсь с месячными всю жизнь. Цикл нерегулярный от 17 дней до 32 дней, бывают задержки, на месяц, два, после чего мажет неделю – две, потом мазня переходит в кровотечение, не обильное. Останавливаю обычно травами, викасолом, этамзилатом. Пару лет назад обращалась в разгар кровотечения к врачу гинекологу, она меня послала на «чистку». Ничего особенного не выявили, кроме того, что пока я наблюдалась у гинеколога, у меня каждый месяц надувалась киста, то на одном яичнике, то на другом, попеременно, то есть одна» рассасывается» другая наливается после «чистки» месячные опять не пришли, была задержка в 15 дней, я опять пошла к врачу, она мне выписала пропить дюфастон с 16 го по 25 день включительно, пила пол года – месячные шли как часы. Еще есть крошечная эррозия на шейке матки, зажившая, как мне сказали, но все равно была сделана кольпоскопия и брали соскоб (цитология). (простите, я не специалист, возможно путаюсь в терминологии…) Ничего не нашли. Итак собственно проблема. Я сидела на диете три месяца, сбросила около 15 кг (у меня лишний вес и после этих 15 кг еще кг 20 снимать как минимум) и у меня произошел гормональный сбой. Месячные задержались на полтора месяца, потом началась» мазня» и я, вместо того, чтобы сразу, после пары недель задержки пропить дюфастон, пустила все на самотек, сегодня у меня мажет 12 день. Я пью викасол, водяной перец на спирту, но» мазня» продолжается. Имеет ли смысл пить дюфастон по схеме, данной мне врачом? То есть с 16 дня начала мазни. Или это опасно и лучше сначала убрать мазню травами и таблетками? Я вообще бы с удовольствием пожизненно дюфастон принимала, я эти пол года и год после курса жила «как человек». Спасибо.
ДОбрый день. Нужно сделать УЗИ и проконсультироваться с врачом. На перспективу – уточните ваш рост и вес. Делали гормональные исследования? Результат? УЗИ?