Здравствуйте! Я учусь в колледже. В феврали буду проходить практику в дет. Саду и нам сказали, что если кто не поставит прививку от гриппа, того не допустят к практике. По закону, прививка от гриппа не является обязательной, а здесь идет прямой шантаж. Я не собираюсь делать эту прививку и никогда не делала. Подскажите пожалуйста, что мне им сказать или сделать, чтобы в конце не было «недопонимания». Спасибо.
Добрый день. Согласно ст. 20 Федерального закона от 21,11,2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. В соответствии с ст. 5 Федерального закона от 17,09,1998 N 157-ФЗ (ред. От 18,07,2011) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок. Отсутствие профилактических прививок влечет: запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок; временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий; отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Более точный ответ на Ваш вопрос зависит от того, в каком учреждении Вы собираетесь проходить практику.
В соответствии ч. 12 «Перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержденным, Постановлением Правительства РФ от 15,07,1999 N 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок» работы во всех типах и видах образовательных учреждений работ относятся к работам, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок.