Здравствуйте! У нас такая ситуация: у моего брата родилась дочь. Мама от нее отказалась (на словах) – участие в воспитании дочери не принимает никак. Девочку воспитывает бабушка и дедушка. Брат приезжает только на выходные, т. К живет в другом городе. Девочка стала называть бабушку мамой. (Она живет с бабушкой и дедушкой с 1-го года жизни) Сейчас ей 4 г. 10 мес. И в ее маленькой головке что-то происходит. Она видит, что за другими детьми приходят молодые мамы и папы. Да еще и дети в детском саду называют маму (бабушку) бабушкой и она из-за этого расстраивается… Видно, что она пытается что-то понять. Но ей еще трудно. В каком возрасте лучше ей сказать, что ее родная мать ее бросила.? Или это вообще говорить не нужно?
Сказать правду девочке надо, но только в приемлемой для ребенка форме. Слова – «да просто твоя мама тебя бросила» слишком сильно ударят по переживаниям ребенка. И – я не знаю, что в действительности с матерью. Возможно она вновь появится на горизонте и будет говорить – «да я тебя любила, а это они не пускали меня к тебе». Поэтому лучше идти официальным путем, а не «на словах». И в приемлемой для ребенка форме, «не на взводе», информировать его – и помогать девочке справиться с этой горькой, но – реальностью.
Уже сейчас. То есть в принципе не надо было допускать, чтобы девочка называла бабушку «мамой», хотя и бабушке это вероятно в чем-то приятно – вновь почувствовать себя более молодой женщиной, «не так много лет родившей и воспитывающей теперь свою малышку». С каждым годом, с каждым месяцем «снимать» с себя эту роль будет все сложнее и болезненнее – и для взрослых, и для девочки.
Моя мама, ноборот, очень комплексует из-за того, что ее называют мамой. Вот и сегодня в садике ребенку сказали: Иди, за тобой бабушка пришла. А ребенок через 1,5! Часа после этого говорит моей маме: Для всех ты бабушка, а для меня мама.
Есть разница между «как мама» (то есть выполняющая функции мамы) – и (биологическая) «мама» – то есть женщина, которая родила ребенка.
А как ребенку правильно объяснить, что его мама бросила? Какие слова подобрать, чтобы ребенок это понял?