Здравствуйте, Петр Юрьевич. Мне 22 года и я всегда был не очень неактивным человеком. Стараюсь изменить свою жизнь и избавиться от всяких заморочек. Начал ходить в спортзал, борюсь с вредными вредными привычками, пытаюсь здраво анализировать, то что меня беспокоит. Но как побороть хроническую неуверенность и невнимательность? Когда ко мне обращается, спрашивает симпатичный мне или даже просто незнакомый человек, я сразу куда-то «улетаю» в том смысле, что как-будто голова автоматически «отключается» и я начинаю тупить и «дергаться». Речь становится бессвязной и бессмысленной. Пытаюсь делать глубокие вдохи, концентрироваться, но это не особо помогает. Да и жизнь это не интернет, где есть время подумать. Я творческий человек, моя работа и увлечение связаны с изображением, но я (как решил сам, не знаю так ли это на самом деле) обладаю плохой внимательностью и памятью, общей рассеянностью. Самый типичный пример – особенно последнее время часто забываю что-то. Скажем, ключи. Более сложный пример – слушая музыку мне тяжело даются песни – текст зачастую не улавливаю, он мимо ушей пролетает. Особенно зарубежный. Дело даже не в том, что ин. Язык знаю не очень, скорее в том, что мне надо очень сильно напрягаться чтобы просто фиксировать смысл. Я решил для себя перестать злоупотреблять музыкой в наушниках во время передвижения, и просто обращать внимание на окружающий мир. Считаю, в этом есть смысл. А Вы как думаете? Вернемся к теме неуверенности. Когда кто-то важный мне пишет, иногда я подолгу думаю, что ответить, чтобы не глупо было и содержательно. Порой, это доходит до абсурда т. К диалоги зачастую совсем бытовые. Сдабриваем переживаниями и неуверенностью в личной жизни – первые шаги для меня вещь специфическая в силу той же неуверенности, особенно когда не могу понять отношения девушки к себе. Иногда подают знаки симпатии (если я правильно это понимаю), но сразу отвергают. Очередной раз видимо я «все не так понял». Как-то обидно. Еще раз, как побороть неуверенность? Как научиться хорошо реагировать и принимать решения? Простите за многословие и заранее спасибо.
Да, похоже рядом с другими людьми вы начинаете чувствовать себя «потерянным и напуганным ребенком», и возможно это связано с тем, что происходило в вашем детстве, в ваших взаимоотношениях с вашими родными и близкими. Ведь возможно именно они – «вселяли» в вас это «чувство потерянности и неуверенности в самом себе». Это – большая работа над собой, и иногда, без помощи психолога/психотерапевта с проблемой справиться «лишь одним усилием воли» практически невозможно, нужен «символический родитель», который мог бы «поддержать» вас в вашем поиске себя и вашего собственного «Я» .