Здравствуйте! У меня такая проблема: 3 года назад удалили 7 й зуб в правой верхней челюсти, после этого сразу образовался свищ, т.е. воздух со рта попадал в нос. И врач сказал, что помочь теперь мне могут только в челюстно-лицевой хирургии. Дал направление, но я в итоге в этот день не поехала, думала не серьезно. А через несколько дней пошел гной и все воспалилось, вот тогда я поехала в больницу. Там я пролежала 2 недели, прокололи антибиотики и дали направление на операцию через месяц. Но я так до сих пор никуда не ездила и ничего не делала. Теперь я страдаю гайморитом, но свища нет. Вопрос: мне надо делать операцию, если да, то что она представляет собой?
Свищ скорее всего есть, оттуда и ворота для инфекции. Такие ситуации вполне не плохо лечатся амбулаторно, но вас должен лечить опытный лор вместе с члх. Если сделать радикальную гаиморотомию, то проблем потом прибавится. Мы лечим примерно так: активно промываем пазуху (5-7 раз), параллельно пьем а.б., и в момент ремисии закрываем свищ амбулаторно, под местной анестезией. Все это вполне хорошо переносится без госпитализации и потери трудоспособности.