Здравствуйте! Помогите разобраться мне 50 лет и уже лет 6 я испытываю трудности при ходьбе особенно в темное время суток. Я иду и такое ощущение, что меня шатает, мне трудно устоять на ногах, такое ощущение, что я сейчас упаду. Я не могу высоко поднять ногу при шаге, опоры на землю еще меньше, не могу посмотреть вверх, не могу повернуть голову в сторону, не могу опустить голову, еще больше снижается неустойчивость, если я пытаюсь проделать эти действия то я чуть не падаю. Иногда мне кажется я сейчас упаду в обморок. Просто не могу идти, я останавливаюсь постою и иду далее. Собираюсь выходить из дома у меня возникает чувство страха как мне одной идти и у меня начинают дрожать ноги, они становятся ватными, и когда я перехожу дорогу у меня ощущение что ноги сейчас подогнуться и я упаду. Последний год начиная с сентября совсем плохо, раньше было плохо в темное время суток и зимой при ярком солнце а сейчас с сентября постоянно. Я принимаю с сентября бетасерк, с нового года кавинтон но толку нет. Слабость в ногах стала появляться чаще, даже дома, без видимых причин. Я страдаю СД 2 типа, но я контролирую сахара. ГБ2 ст. Принимаю алпразолам немного снимается страх, страх падения, но неустойчивость остается. Я лежала в больнице один врач говорит — нейродисциркуляторная энцефалопатия, другой вестибулопатия., третий вы здоровы. Мне делали МРТ — киста передней лобной доли, и внутренняя ненапряженная гидроцефалия. ЭЭГ — норма. БЦА врач сказал извитая артерия справа. Подскажите что делать как избавиться от этого состояния. Спасибо
Здравствуйте, по-моему вы описываете картину диабетической полинейропатии. При которой, причина не в голове, а в ногах, потому что нарушается их чувствительность и в темное время суток, когда снижается конроль зрения, вам трудно идти. Необходимо провести ЭМГ ног для исключения этого диагноза. С уважением И. Ф.
Игорь Федорович! Спасибо за ответ. Вы написали неустойчивость походки это диабетическая полиневропатия. Я была у врача, он сказал ничего у Вас нет… Доктор сказал ноги чувствительны, чувствуют в какую сторону отклоняется палец, чувствуете вибрацию. Подскажите на что может обратить внимание. Другой доктор сказал сенситивная атаксия. Но ведь если ничего нет почему я хожу качаюсь. Спасибо С уважением Татьяна
Здравствуйте, еще раз. При описанной клинике если чувствительность сохранена, а ноги работают слабо, отсутствуют необходимые рефлексы при осмотре, то это вариант моторной полинейропатии, с незначительным сенсорным компонентом. Проведите ЭМГ ног и все станет на свои места и споры окончатся и вы получите ответ почему вы ходите и качаетесь. С уважением.и. ф.