Здравствуйте! После родов боли в правом боку, при поднятии тяжестей резкие боли, схожие с почечной коликой, отдающие в ногу. По УЗИ поставили опущение правой почки в положении стоя на 8 см. Во время беременности был гидронефроз этой же почки (сейчас размеры и содержимое в норме), но посмотреть ее в положении стоя не догадались, и было ли опущение до беременности, я не знаю. Скажите, есть ли вероятность того, что почка сама встанет на место (после родов прошло 7 месяцев)? И сколько должно пройти времени? Нужно ли носить бандаж или достаточно гимнастики?
Скажите пожалуста, при нефроптозе можно использовать универсальный бандаж (бандаж при опущении внутренних органов), или нужен бандаж индивидуально для меня изготовленный? Боюсь, что буду носить бандаж, а вдруг почка уже закрепилась на новом месте, вдруг сделаю хуже, как проверить, что она еще подвижна и возвращается на свое исходное местов положении лежа? Читала, что бандаж ведет к ослаблению мышц живота, не сделаю ли я себе хуже, используя бандаж?
При нефроптозе необходимо не только ношение бандажа, но и регулярные занятия лечебной физкультурой для поддержания мышечного тонуса.