В общем, мне 18 лет и у меня проблемы с выговариванием букв, особенно с «ш» и «р» (причем выговаривать я их могу но очень плохо и не красиво (как я считаю) , «ш» у меня получается, как у той девочки, которая поет песню «ты мне веришь или нет», но это терпимо, а вот с буквой «р» все намного сложнее: вроде не картавлю – произношу, но получается она мягкая, очень похожая на л и только один раз (т.е. не могу прорычать «рр» или даже «рр», а когда в предложении несколько букв «р» или, еще хуже, в слове, выговорить ее вообще не получается. В раннем детстве была обнаружена патология: короткая уздечка языка, но операцию принято было не делать. Сейчас язык могу высунуть только на не более чем 0,5 см. И так вопросы: 1) Может ли быть причиной дефекта речи эта патология? 2) Можно ли устранить этот дефект в домашних условиях или вообще его устранить? 3) Если идти к логопеду, можно ли в этом возрасте сделать операцию на уздечку (если это причина дефекта)? 4) Сколько займет времени лечение, если вообще можно от этого избавится. Помогите пожалуйста, а то уже комплекс на этой почве появился, спасибо.Здравствуйте! Прежде всего нужна очная консультация логопеда и стоматолога. Если необходима операция, то после нее, через несколько дней, необходимо начинать занятия с логопедом. Сколько займет времени – это зависит только от Вас (терпения, старания и упорства)!