Здравствуйте Доктор, мне 19 лет, проживаю в Москве, студент-медик. Диагнозы: ВСД с пароксизмальными состояниями (панические атаки, депрессивное расстройство); тахикардия (ЧСС более 200, в покое 100). На протяжении 3,5 лет вынужден ежедневно принимать психотропные препараты, периодически создавая полипрагмазию. На сегодняшний день принимаю: Миртазапин (тетрациклический антидепрессант) по 30 мг н/н в течении 2 х месяцев-сообщалось, что он способен вызывать токсическое поражение печени, танакан 3 т в день, фенибут 3 т в день, метопролол 25 мг 1/2 т утром, клоназепам в редчайших случаях. До этого принимал десятки различных препаратов в высоких дозах, выхода у меня тогда действительно не было, потому что у меня были тяжелые психические расстройства. Сейчас я понимаю, что идиот и так делать было не в коем случае нельзя, я готов отменить все препараты, лишь бы не уничтожить печень окончательно… 3 недели назад у меня возникла диарея, которая продолжалась две недели, я долго не мог понять в чем дело. Через две недели стул нормализовался, но появилась тяжесть в правом подреберье и потеря аппетита. Спустя еще некоторое время печень начала болеть и у меня возникло ощущение как-будто она перевешивает, при самостоятельной пальпации гепатомегалию определить не удалось. Сейчас все еще хуже, боль усиливается, бок просто распирает! Сегодня сдал анализ «скрининг печени» и вот его результаты: АлАТ! 51 Ед/л! 0 – 41 Ед/л АсАТ 25 Ед/л 0 – 37 Ед/л Билирубин общий 11,0 мкмоль/л 3,4 – 20,5 мкмоль/л Билирубин прямой 3,5 мкмоль/л 0,0 – 7,9 мкмоль/л Гамма-ГТ 32 Ед/л 0 – 49 Ед/л Фосфатаза щелочная 96 Ед/л 0 – 750 Ед/ Я не знаю, что теперь делать, боли и неприятные ощущения в печени усиливаются. Я уже отменил фенибут, но миртазапин нужно отменять в течении 2 х месяце как минимум. Скажите пожалуйста, чем сейчас можно снять болевой синдром и нужно ли это делать в моем случае. Какие еще необходимо анализы сдать. И какие препараты смогут помочь печени справится, если она теперь сможет, с медикаментозной нагрузкой. Можно ли ее как-то помочь и восстановить? Огромное спасибо!
Необходим гепатопротектор (напр эссенциальные фосфолипиды)+ курсовой прием препартов лактулозы (2-4 нед) для снятия негативных воздействий психотропов. Повышение АЛТ не критично. Оно соответствует уровню «нагрузочной пробы». Однако лучше все же получить консультацию гастроэнтеролога по подбору препаратов и доз, т. К необходимо учесть возможные побочные эффекты для Вас. Не думаю. Что стоит отменять ранее назначенные препараты. Просто нужна «терапия прикрытия"